logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中央關注特首選舉 職責所在

2017-03-09
■王光亞強調,中央對特首的4個標準是一貫的,並強調中央關注選舉是情理之中、無可厚非,也是職責所在。 新華社■王光亞強調,中央對特首的4個標準是一貫的,並強調中央關注選舉是情理之中、無可厚非,也是職責所在。 新華社

王光亞冀依法依規順利選出特首 喬曉陽:任命按4標準衡量

香港文匯報訊 (記者 鄭治祖)中央多次重申對香港特首人選的4個標準,包括愛國愛港、中央信任、具管治能力及港人擁護。國務院港澳辦主任王光亞昨日強調,中央對特首的4個標準是一貫的,並強調中央關注選舉是情理之中、無可厚非,也是職責所在,希望特首選舉依法、依規順利進行,選出符合中央要求的特首。全國人大法律委員會主任喬曉陽則提到,中央有實質任命權,有權任命或不任命當選人,並會根據早前提出的4個標準去衡量。

王光亞昨日在人民大會堂「兩會部長通道」表示,香港今年迎來特首選舉及回歸20年,是香港和國家的大事。他特別提到,中央對香港特首選舉有三點看法,「在香港的行政長官選舉,事關中央的實權,所以中央對香港行政長官選舉事情表示關注,這是情理之中的事情,無可厚非的事情,也是中央職責所在。」

4標準一貫已有 「大家都知道」

他強調,中央對特首提出的4個標準是一貫已有的,並非今天才有,「中央對香港的行政長官,是有標準的,這個標準不是今天制定的,是一貫的、也是比較清晰的。我在這個地方再重複一下這個四點:第一,是愛國愛港;第二,是中央信任;第三,有管治能力;第四,是港人擁護。這四點標準是大家都知道的。」

王光亞表示,「對這次行政長官選舉,中央是希望這次選舉能夠依法、能夠依規,能夠順利的進行,選出符合中央要求的行政長官人選。」

王光亞還談到香港回歸20年。他指出,這是一件大事、盛事。香港回歸20年來,國際社會對此有一些共識:第一,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針得到了貫徹落實;第二,香港社會的繁榮穩定得到了維護;第三,「一國兩制」的實踐是成功的。「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針得到貫徹落實。

他續說,在回歸紀念日前後,中央和特區政府將舉辦一系列慶祝活動。這些活動的主要目的:第一是彰顯「一國兩制」實踐取得的巨大成就;第二是展示中央政府和全國各族人民對香港的支持和關愛;第三是要激勵香港社會各界在愛國愛港旗幟下進一步團結奮進,以共同維護「一國兩制」實踐的正確方向和香港繁榮穩定的良好局面。

任命權是實質性:有權不任命

喬曉陽接受傳媒訪問時表示,特首由港人選出,但中央提出的4個標準同樣重要。他說,中央對行政長官的任命權是實質性的,意味有權任命或者不任命當選人,中央會根據早前提出的4個標準去衡量。

他說,「中央的任命權是實質性的任命權,它不是一個程序性的,這就意味茈i以任命,也可以不任命。這不是特定哪一個人,按照那4個條件來衡量,4個條件同樣重要,這沒有針對哪一個人。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻