logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港和統會在京座談 促遏「兩獨」合流

2017-03-09
■陳德銘在和統會香港總會座談會上,介紹了兩岸關係最新情況和展望。■陳德銘在和統會香港總會座談會上,介紹了兩岸關係最新情況和展望。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖 兩會報道)中國和平統一促進會香港總會昨日在北京舉行新春座談會,海峽兩岸關係協會會長陳德銘在會上介紹了兩岸關係發展的最新形勢。與會者強調要加強青年工作,遏制「港獨」與「台獨」合流,建議要持續推進兩岸青年文化交流,及締結大中華區的學術聯盟,推動學生相互交流,致力培養更多熟悉國情、對國民身份和中華文化認同的青年新一代。

今年和統會香港總會座談會的嘉賓包括:海峽兩岸關係協會會長陳德銘,海峽兩岸關係協會顧問陳雲林,全國政協常委、中國經濟社會理事會副主席楊崇匯,中聯辦台灣事務部部長唐怡源,中國和平統一促進會副秘書長孫凌雁,中科院台灣研究所前所長周志懷等。座談會由和統會香港總會會長黃英豪主持。

陳德銘介紹了兩岸關係最新情況和展望,兩岸問題的專家周志懷從學者研究的角度,談到他對未來兩岸關係走勢的觀察。和統會香港總會創會理事長楊孫西,理事長盧文端,監事長林建岳,執行會長姚志勝,首席顧問王敏剛、唐偉章,會務顧問劉佩瓊、龍子明、馮丹藜等,分別從如何加強兩岸民間和青年交流,尤其在文化、科技、旅遊等方面深化兩岸合作,藉香港回歸20年,加大力度宣傳「一國兩制」成就等問題,提出了許多寶貴的意見。

倡增強兩岸文化認同感

林建岳認為,應該從文化層面切入,增強兩岸民眾的文化認同感,包括通過文物史跡、祭祀活動及祭祖活動作為橋樑,深化兩岸的親情交流,維繫海峽兩岸同胞文化情結。兩岸未來應進一步促進建立更多創新科技產業的聯盟,形成「資源分享、風險分擔、市場共闖」的合作機制,促進兩岸科技產業在上、中、下游產業鏈上的合作,由此推動兩岸創新科技人才的合作,形成大中華區的科技人才群體。

姚志勝指出,「港獨」與「台獨」勢力近年來有勾連合流的趨勢,對於兩岸的和平統一構成一定的威脅,加強青年工作,遏止「兩獨」勾結已刻不容緩,建議要持續推進兩岸青年文化交流,讓兩岸青年共同傳承燦爛無比的中華文化,削弱「兩獨」社會基礎。他又建議應整合兩岸三地的學術圈和學術網絡,締結大中華區的學術聯盟,推動學生相互交流,致力培養更多熟悉國情、對國民身份和中華文化認同的青年新一代。

出席座談會的還包括擔任總會首席顧問、會務顧問、常務副會長、副會長等職務的多位港區全國人大代表和政協委員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻