logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【2017特首選舉】同行婦女心 林鄭建共融

2017-03-09
■林太與港鐵月台助理合照。■林太與港鐵月台助理合照。

三八節訪各界「職女」 促平等釋半邊天潛力

香港文匯報訊(記者 文森)昨日是三八婦女節,特首候選人林鄭月娥探訪本港各界婦女,包括巴士車長、接待員、月台助理和見習飛機師,以及服務慈善機構、貢獻可持續發展的同工和義工等,分享「婦女界」兼顧工作與家庭的挑戰。林鄭月娥強調,她的願景是要與眾同行,建立一個關愛、共融、平等的社會,為女性和男性都提供更多的機會,並承諾一旦當選,會採取有效措施發揮婦女工作潛能,幫助解決本港人手短缺難題。

據政府統計處《香港的女性及男性-主要統計數字》2016年版數據,女性在2015年佔香港390萬勞動人口近半,但其中約一半女性勞動人口從事文書支援或非技術性工作,只有31.8% 的職業女性是經理、行政級人員、專業人員及輔助專業人員,遠低於在同樣崗位的男性比例(45.2%)。

敬佩堅毅 定策解難

林鄭月娥昨日探訪女性巴士車長、接待員、月台助理和見習飛機師,並對她們的毅力與堅持感到敬佩萬分。她說,「今天,在職婦女往往面對如何平衡工作和家庭的挑戰,猶幸一些僱主願意提供兼職和靈活工時的安排,讓婦女可以在照顧家庭的同時,也可以保持一定的經濟能力與社交網絡。」

她續說,「我的政綱並無『婦女』的獨立篇章,因為我的所有政策主張對男性、女性同樣適用。但我會採取更有效的措施,發揮婦女的工作潛能,釋放香港更大的生產力,這對解決香港多個行業人手短缺的問題,尤其有幫助。」

投放教育 迎接機遇

林鄭月娥指出:「要做到這一點,我會聚焦培育人才,並提升我們的教育。我承諾會即時增加每年50億元政府經常開支,提供資源幫助老師、學生的更好發展。政府也會繼續加強推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育,讓我們的下一代能更好掌握科技迅猛發展和全球化所帶來的未來機遇。」

她昨日還去了惜食堂的「惜食分餉站」探訪女義工們,感謝婦女義工及工作人員為弱勢群體的付出,並為她們打氣。林太曾於2014年參與惜食堂所舉辦的「惜食飯餐感謝禮」,對食物捐贈機構的貢獻印象深刻。

訪惜食堂 撐助弱勢

惜食堂主席梁錦松及惜食堂創辦人董愛麗向林太介紹惜食堂各部門的工作情況。梁錦松表示:「感謝林太百忙之中抽空探訪惜食堂,深入了解現時社福機構所面對的挑戰,更為義工及同事們打氣。林太非常關注環保及扶貧的議題,對惜食堂十分支持。」

惜食堂於2011年成立,一直以「停止浪費.解決飢餓.以愛相連」為理念,讓惜食堂每天順利運用回收的剩餘食物製作6,000份營養均衡的熱飯餐,及1,000份食物包,免費送予有需要人士。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻