logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【就業教路】「不要擔心,我幫你」

2017-03-09
■委員座談會後與港生交流。 麥鈞傑 攝■委員座談會後與港生交流。 麥鈞傑 攝

座談會上,同學們關於未來就業之路的提問,層出不窮。在京港生、北京大學國際關係學院的本科生湯東憲坦言,因為自己從小喜歡國際關係,來北京攻讀這個專業,很享受在其中,如今面臨畢業,困惑也撲面而來。他向委員請教,如果香港學生有志於在這方面有所發展,應當如何裝備自己,以及將來能到哪裡就業,為國家服務。

戴希立委員仗義出聲,爽快表態願意幫忙。他指,以往交流中也曾遇到類似的問題,有學生畢業以後希望到外交部等相關部門工作,但沒有得到回覆,自己願意幫忙傳話。他表示,「不要擔心,我幫你。」

全國政協委員、香港特區政府策略發展委員會委員方方也現場為同學支招,想在外交方面發展,並非只能到外交部工作,還有許多民間外交,如機場管理局、國家層面的智庫、商業智庫都需要外交人才。隨茪什磞b世界層面的話語權越來越大,他鼓勵學生有更廣闊的國際視野,到世界層面去發揮作用,比如世界銀行、亞洲開發銀行、亞投行、甚至一些世界文化組織。 ■記者 胡若璋 兩會報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻