logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

代表:報告強調底線意識

2017-03-09

香港文匯報訊(記者 姚嘉華 兩會報道)全國人大常委會委員長張德江,在十二屆全國人大五次會議昨日舉行的第二次全體會議所作的常委會工作報告中,批評「港獨」分裂國家,並強調人大常委會去年就香港基本法第一百零四條釋法是要貫徹「一國兩制」。多名政界人士均表示,香港部分人去年打荂u港獨」的招牌,企圖破壞國家統一、分裂國家,中央有需要重申反對「港獨」,說明了中央的底線,同時提醒所有人都要有「底線意識」。

港區全國人大代表團團長、香港基本法委員會委員譚惠珠表示,中央政府對「港獨」的看法十分明確,今年全國人大常委會工作報告中對人大釋法部分寫得比較詳盡,是要向全國人民清楚說明中央的立場。

明確禁止「宣獨」行為

港區全國人大代表、特區行政會議成員葉國謙認為,張德江在工作報告中用較大篇幅講述去年就香港基本法一零四條釋法的事件,與國務院總理李克強發表的政府工作報告一樣,都是為了表明反「港獨」的立場,「今次述說釋法的篇幅較大,就更清楚地體現了早前張德江所言的『底線意識』。」

港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北表示,香港去年發生的立法會宣誓鬧劇,是試圖借宣誓儀式去宣揚「港獨」,令全國人大常委會不得不主動釋法,及時遏制「港獨」氣焰,是人大常委會去年的一項重要工作,需要在工作報告中特別強調。

港區全國人大代表王庭聰表示,香港部分人去年打荂u港獨」的招牌,企圖破壞國家統一、分裂國家。任何違反香港基本法、破壞「一國兩制」的行為,都必須給予明確、清晰的禁止,故人大常委會工作報告強調了釋法既是人大常委會的權力所在,也是責任所在。

總理委員長互相呼應

港區全國人大代表、新民黨副主席田北辰表示,「港獨」問題已經觸動中央神經,而去年釋法與「港獨」有關,張德江委員長在常委會工作報告中回顧了釋法,與國務院總理李克強在政府工作報告中的「『港獨』是沒有出路的」相呼應,是向社會清晰顯示宣誓「不能夠玩玩鵅v。

港區全國人大代表、香港島各界聯合會理事長蔡毅認為,張德江委員長在工作報告中提到釋法,是要重申中央反對「港獨」,反映了中央政府對遏止「港獨」的決心非常堅決,絕不允許「港獨」分子在香港出現。

另外,全國政協委員、全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,全國人大常委會就基本法作出解釋是國家大事,而中央反「港獨」的立場是很堅決的,並會採取斷然措施加以遏制,不容「港獨」分子進入立法會。因此,張德江委員長在工作報告中有較大篇幅講述釋法事件是很正常的,是要向全中國人強調中央捍衛「一國兩制」、國家主權利益的決心及能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻