logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港區人代:新規定理所當然

2017-03-09

香港文匯報訊(記者 姚嘉華 兩會報道)港澳特區全國人大代表產生辦法修訂草案,要求參選人在登記表上聲明擁護中華人民共和國憲法和基本法、擁護「一國兩制」方針,效忠中華人民共和國和香港特別行政區,及不得接受外國資助。各港區全國人大代表分析,新規定與香港立法會選舉有一致性,是理所當然、適當的做法。

港區全國人大代表團團長、基本法委員會委員譚惠珠昨表示,中央要求港區全國人大代表參選人擁護國家憲法和基本法,是「老早已有」的,只是過去未有寫入參選聲明中,並非針對部分港區全國人大代表的國籍問題,「你知道香港發生什麼問題,對吧?所以在這情況下,人大代表都應該作出這些聲明,跟國籍是完全沒有關係。」

葉國謙:與立會選舉一致

港區全國人大代表、行政會議成員葉國謙認為,這做法與香港立法會選舉有一致性,而對人大代表選舉參選人來說,並不是什麼困難的事。參選人須聲明不可接受外國資助,他則指即使在香港選舉,接受外國資助也是有問題的,有關規定是合理的。

港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北說,中央要求港區全國人大代表參選人要聲明,擁護國家憲法和基本法,及聲明沒有接受外國資助,是理所當然、適當的做法。同時,人代不能接受外國資助的理由是很明顯的,「如果你看其他國家的一些選舉,都是很強調不能夠有外國的政治捐獻,這是正常的做法。」

港區全國人大代表王庭聰十分認同今年選舉辦法草案,因為全國人代代表的是人民的利益、國家的利益。身為港區的人代,代表香港市民參與國家政治事務,「代表自己的地方當然要擁護自己的法律規定,擁護和遵守基本法、『一國兩制』、效忠中華人民共和國和香港特區政府,是必須的,否則枉為人民的代表。」

港區全國人大代表、香港島各界聯合會理事長蔡毅也認同,港區全國人大代表參選人要聲明,擁護基本法、「一國兩制」等內容,又相信這和香港立法會早前的宣誓事件有關,今次中央的決定也顯示對公職人員的一致要求。

另外,全國政協委員、全國港澳研究會副會長劉兆佳亦指,要求港區全國人大代表參選人要聲明,擁護香港基本法、「一國兩制」等,反映了中央對公職人員應有政治標準的要求需要統一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻