logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【港生困惑】收入兩地有別 盼享國民待遇

2017-03-09
■與會學生關注「港人游離在灰色地帶」。 麥鈞傑 攝■與會學生關注「港人游離在灰色地帶」。 麥鈞傑 攝

內地日新月異的發展,吸引不少港生北上求學和就業。不少港生在內地生活學習時,一些制度帶來的繁瑣也讓他們感慨工作生活的不便利。聽聞此種情況的委員們更在會後一對一和在場學生交流,進一步了解他們生活中所遇到的困難,希望可以憑借自身的資源來協調解決。

北京大學廣告學碩士研究生王柏榮則表示,香港和內地工資薪酬存在較大差距,令一些港生望而卻步。

他坦言,在內地看到雙創迅猛發展,中關村一條大街從無名街道到如今聚集眾多創業咖啡,吸引國家領導人視察,還有微信支付互聯網發展,一日千里,與香港一成不變有很大不同。不過,剛到內地工作,收入與香港有很大落差,雖然後來有所增長,但初期不僅面臨同輩和家庭的對比,生活壓力也非常大。

倡設香港宿舍助港生

王柏榮建議在北京設立香港宿舍,幫助港生過渡初始階段。

他又表示,很期待港生未來能有機會享受國民待遇,進入更多就業領域,為國家作貢獻。

清華大學公共管理學院碩士研究生鄭媛文以自己的經歷為例,感嘆在內地還難以享受國民待遇,比如需入住涉外資格的酒店,乘火車需要自取火車票等。

關注就業 吸港青留內地

座談會後她告訴記者,身邊許多港人朋友遭遇的尷尬,比如說,香港人在內地就業發展,需要港澳台就業證。但是,這個就業證申領很麻煩。於是造成了現在很多香港、澳門人士無證,游離在灰色地帶,更沒法申領信用卡。她也以此呼籲,希望能進一步消除障礙,如此才能真正吸引願意留在內地的香港青年。

據她透露,就她所在的北京港澳學人研究中心調查發現,來內地求學的香港學生逐年遞增,但某種程度而言,港生對於內地學校是編外人員,就業方面的關注相對不足。

她建議加強港澳和內地的就業信息資源對接,簡化港澳居民在內地就業的一些審批流程,減少審批證明,降低港澳學生在內地就業需要付出的額外時間和成本。 ■記者 胡若璋 兩會報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻