logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【專訪】李秀琚G林鄭最合適 王惠貞讚政綱「4好」

2017-03-09
■李秀■李秀

特首選舉是香港社會的熱門話題。正在北京出席兩會的全國政協委員、香港中華廠商聯合會會長李秀甯Q日在接受本報訪問時指出,在3名候選人中,林鄭月娥回應了廠商會有關對香港工業、民生等方面發展的訴求,是最合適的特首人選。香港中華總商會副會長、香港九龍社團聯會理事長王惠貞則指,特首候選人林鄭月娥完全符合中央對特首候選人提出的4個條件,其政綱「好有針對性、好落地、好實在、好有操作性。」她相信由林鄭出任特首,一定能帶領香港再上一個新台階。

李秀琣b訪問中指出,中央已經講得很清楚,新一任特首必須符合中央提出的4個條件。「在3個候選人中,廠商會經過認真考慮,充分討論過,認為林鄭月娥是最合適的人選,因為在她的政綱中,都回應了廠商會有關對香港工業、民生等方面發展的訴求。」

熟政府運作 推政策有3優勢

他坦言,過去香港好多發展方向是對的,但因政策推出時受種種政治因素影響,受到阻礙、拖慢進度或者做不成。林鄭月娥長期在政府工作,對政府運作非常熟悉,是她推行政策時的3大優勢:「怎麼把握推出政策的時間?推出政策要採取什麼力度?及推出政策的途徑。」

李秀痡j調,再好的政綱要以可以執行、做得到,林鄭月娥在這方面一定比另外兩位候選人優勝,故廠商會選委會全力支持林鄭。

九龍社團聯會將於3月12日舉行選舉人論壇,林鄭月娥已答應出席。身為工商界別選委,王惠貞此前已提名林鄭月娥,在選舉時也會投票給對方。她解釋,自己先後出席了林鄭月娥的商界、婦女界、政界共三場政綱介紹會。

她大讚,從林鄭月娥的政綱中可看出她吸納了很多不同界別的選委的意見,將大家好的意見建議寫入政綱,「好有針對性、好落地、好實在、好有操作性。」

王惠貞舉例說,香港的創新創科行業很需要政府的政策扶持,特別是在稅項減免方面的支持。林鄭月娥提出了相應的稅費減免承諾,相信這是很好的誘因,可以鼓勵年輕人創業,及鼓勵企業走創科之路。

在會見青年、教育、婦女界別人士時,林鄭月娥承諾會在教育範疇增加50億的經常性開支,對支援教師,對香港整個教育界未來發展都將是非常重要的。王惠貞坦言,香港的教育開支在香港回歸後明顯不足,令香港的教育問題備受社會關注,林鄭月娥對教育界的訴求作出了正面的回應。在青年、婦女及兒童等方面,林鄭亦都有具體回應,包括將青年事務委員會納入政務司司長的工作範疇內等。

能領港衝出困境 再上新台階

王惠貞認為,林鄭月娥完全符合中央對特首候選人提出的4個條件,並相信由她出任新一屆行政長官定能得到中央信任,亦有能力駕馭香港複雜的社會環境,必能獲廣大港人支持,又相信由她出任特首,一定能帶領香港衝出目前困境,再上一個新台階。 ■記者 鄭群 兩會報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻