logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

劉兆佳:選委明白中央屬意林鄭

2017-03-09
■劉兆佳   網上截圖■劉兆佳 網上截圖

香港文匯報訊(記者 尹妮)全國人大常委會委員長張德江近日在講話中,重申了特首人選的4大標準,包括愛國愛港、中央信任、有管治能力及港人擁護。全國港澳研究會副會長劉兆佳昨日在接受有線電視專訪時形容,張德江委員長的話「說得很白」,選委都明白張德江是暗示中央屬意林鄭月娥,並相信這是根據對林鄭月娥和曾俊華的長期觀察和考核而得出的結論。

「張德江『已經講到好白』」

劉兆佳在訪問中分析,張德江委員長雖然只重申了中央對特首人選的4大標準,未有提及具體人名,但其實「已經講到好白」,除了中央考慮到維護國家主權、安全及發展利益等,特別重要的是中央信任。一般人特別是選委都會認為,張德江委員長實際上是在暗示林鄭月娥才是中央屬意的人選。

他分析,林鄭月娥在政治上比較忠誠,工作有魄力,在能力方面及在重大問題上的擔當,是他們比較欣賞的,並相信在投票的階段,大多數選委都會了解中央的考慮,並將中央信任列為重要條件。

劉兆佳強調,一個特首當選人倘得不到中央的充分信任,將會有三大壞處:「第一,未必有效管治香港;第二,可能令香港及中央之間發生磨擦;第三,可能令到香港不能夠從中央得到有利於香港發展(的事)。」

他又提到,當選人要提高民望並非太難,短期內最重要的反而是籌組有公信力的班底,及在剛上任的施政作風方面要顯得包容、與人為善。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻