logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

林鄭政綱新思維帶來的新希望

2017-03-17

林龍安 香港義工聯盟常務副主席

作為市民、企業家,當我細讀林鄭月娥的參選政綱時,感覺是「務實有為、重燃希望」。政綱涵蓋了經濟、房屋、教育、管治、青年等多個政策範疇,具體細緻,體現了林鄭月娥的管治新風格,展示了其一貫務實有為、敢於擔當的工作作風。我相信,如果這些前瞻性的施政建議在未來五年能夠得到落實,必定能獲大多數香港市民的支持,香港未來的社會民生及經濟發展將會走出目前的困境。

香港近年來貧富懸殊日益擴大,尤其在住房、社福、環保、教育等方面存在不同程度的矛盾,嚴重影響社會的安定和諧因素。林鄭月娥政綱的很多措施皆與民生息息相關,例如在降低長途港鐵車費方面,政綱建議將政府從港鐵每年獲派約40億元的股息,用部分來降低打工人士日常的長途車費,預計每日有數以十萬計的市民可以受惠。房屋問題是全港市民最關注的切身問題,林鄭的政綱建議增建中產家庭可以負擔的「港人首置上車盤」、增加「綠置居」的供應,並容許目前未補地價的25萬個居屋單位,通過與社會企業合作方式,將單位在市場放租,以打破居屋租務市場的呆滯性,增加流通性,紓緩樓市高踞不下的壓力。有關理念和措施大膽創新,並切實可行。香港只有發展經濟,改善民生,疏導社會怨氣,創造包容互助的氛圍,才能走出困局。

與此同時,香港更要為將來的發展制訂出前瞻性的政策和方向。在把握國家的發展機遇方面,林鄭月娥的政綱提出應更好地利用目前的CEPA框架,進一步爭取與內地簽署「一帶一路」全面合作協議,借「一帶一路」之力向前發展。這都充分體現了林鄭月娥對香港工商企業未來發展的關切,以提供不同形式有利營商的鼓勵政策。

在這份政綱中,林鄭月娥向社會展示出她的智慧、勇氣、擔當和能力,亦反映了她的國際視野以及香港社會各類深層次矛盾問題的獨特見解和管治理念。我們支持及期盼林鄭月娥作為下任行政長官,挑起未來的管治重任,帶領香港走向更美好的明天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻