logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

準確理解「一國兩制」 破除「港獨」騙局

2017-03-17

李世榮 民建聯中委、沙田區議員

提出所謂「自決」的反對派,拿出基本法第5條來搬弄是非。基本法第5條「香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。」其實只要細閱一遍,便可理解文中只是提及「資本主義制度和生活方式,五十年不變」,並非提及政權;而且「五十年不變」也並非提到「五十年後可以改變」。

有法律學者也指出,法例並沒有寫上期限,便即繼續生效。反對派的說法似是而非,愚弄市民。另外,鄧小平先生當年也提到,「實際上,五十年只是一個形象的講法,五十年後也不會變。前五十年是不能變,五十年之後是不需要變。所以,這不是信口開河。」拿「五十年不變」去鼓吹所謂「自決」,衝擊「一國兩制」,根本偏離事實,罔顧歷史,無事生非。

有些如所謂「香港民族黨」,打正旗號搞「港獨」。香港面對不少問題,但人人明白,「港獨」不能解決問題,反而給香港帶來災難性後果。筆者認為,回歸以來所遇的情況,更證明「一國兩制」的前瞻性。因為兩地雖然自古以來便是不可分割,但兩地分隔近150多年,社會及文化大相逕庭很正常,「一國兩制」正正有助保持香港文化和特色,繼續發揮優勢。而且,在「一國兩制」之下,國家為香港提供更多機遇及支援。今時今日,國家將香港定位為「一帶一路」的「超級聯繫人」,便是根據「一國兩制」香港的特殊性而設。

只要了解這些客觀事實,我們便明白「一國兩制」對香港及國家而言,是最好的政治制度。「港獨」、「自決」絕對是死路一條。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻