logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【廿四味】公民黨全數跪低 胡國興慘成棄子

2017-03-17

郭中行 資深評論員

距離特首選舉投票日不足兩星期,高調提名胡國興參選的法律界選委、公民黨主席梁家傑日前突然轉恁A表示會投票予曾俊華。該黨隨即裝模作樣召開執委會,「民主議決」通過25張選委票支持曾俊華。梁家傑形容,選舉形勢現時很清楚,「肯定不想(投票予林鄭月娥)」,因此應在餘下兩名人選中,支持最有能力贏林太的人。他續指,胡國興在此角色上「做得很出色」,「就算零票落選,我都會封他是英雄,他的任務完成得非常漂亮」。毫無疑問,胡國興已經成為棄子,梁家傑在老闆吹雞後已經立刻歸隊,公民黨全數跪低變身曾俊華啦啦隊。梁家傑當年參選特首時,經常指香港人是他的老闆,現在香港人終於知道誰才是梁家傑和公民黨的老闆。

梁家傑提名胡國興,現在又公然轉恁A是毫無政治承擔、毫無政治誠信的行為,與政治背叛沒有分別。他轉悗徶棜n假惺惺地說,胡國興在此角色上「做得很出色」,是英雄云云。究竟胡國興扮演的是什麼角色?其實就是攪局角色。梁家傑和公民黨提名胡國興,協助他「入閘」,固然是因為其政綱較合口味,同時為了放胡國興「入閘」,讓他全力攻擊林鄭月娥,搞亂選舉,不安好心。

然而,現在梁家傑又改變了,公開表示不會投票給胡國興。為什麼要公開講而不是投暗票了事?原因是他要向公民黨以及其他反對派選委喊話,等於是說連我梁家傑都轉悀F,你們也不要再投票給胡國興,乖乖綑綁給曾俊華。梁家傑的轉恁A時間上十分巧合,因為前一個星期,公民黨元老余若薇仍然企硬支持胡國興,並批評「截胡派」含血噴人。現在梁家傑卻推翻余若薇講法,原因很簡單,早幾日反對派金主黎智英發表了一篇措辭極嚴厲、殺氣騰騰的文章,不但指責胡國興、韓連山是「內鬼」,批評《蘋果日報》評論版編輯「天真無邪」,更指誰不支持曾俊華,誰就是敵人。

顯然,黎智英已經孤注一擲,什麼民主精神、言論自由已經置之不理,總之誰不支持曾俊華誰就是敵人,將來《蘋果日報》肯定會「招呼」他們,他們不要期望收到「金援」,在這樣的威迫下,很多反對派選委乖乖就範,梁家傑自然不能例外,立刻表態效忠,更要求黨員跟從投票支持,結果胡國興慘成梁家傑棄子。

看到這一幕,不禁令人唏噓,梁家傑也是反對派頭面人物,不愁衣食,何用懼黎智英如虎,被他一篇文章就嚇得急急轉恁H這樣的所謂「民主派」領袖,實在令人搖頭嘆息。至於胡國興,本來不過是反對派推出來攪局的,誰知他愈戰愈勇,威脅了曾俊華勝算,隨即成為反對派棄子,慘被用完即棄。一場特首選舉就如一面照妖鏡,誰是人誰是鬼,誰是民主誰是專制,市民終於看得一清二楚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻