logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

掌握實時交通 唔怕塞車面II

2017-04-03
■電車公司把實時交通資訊分享給Citymapper。資料圖片■電車公司把實時交通資訊分享給Citymapper。資料圖片

大數據在交通運輸上的運用愈來愈廣泛,出門前只要用手指篤下手機應用程式(App),就可以查看相關巴士或地鐵路線,以及了解有沒有交通阻塞或改道等,預好所需時間,避免遲到。針對開車一族,有導航App更會預先提供實時路況。今期《數據生活》向讀者介紹全球其他地方的實時交通App,方便自駕遊或商旅人士隨時隨地使用,體現共享數據的好處。■香港文匯報記者 吳靜儀

今年初,Uber推出「Uber Movement」服務,開放交通數據服務,港人又多一個途徑得到實時交通資訊。其實,開放交通數據不是什麼新鮮事,全球各國皆有同類App。

英Citymapper最為人熟知

英國倫敦早於10年前已經有巴士到站預報服務,當地交通局於2011年開放交通數據後,民間更有人開發手機App。截至去年已有逾5,000個開發者登記使用免費數據,創造逾300個App。當中以提供點對點路程建議及交通實時資訊的Citymapper最為人熟知,其能教導用戶如何乘搭不同交通工具到目的地,並會計算車輛到站時間及整個交通時間。Citymapper現時服務覆蓋全球30多個地區。

美交通數據運用全球領先

在美國,2004年就已經有道路交通信息服務提供商冒起,如INRIX和Sensys Networks等,因此在交通數據運用是全球領先的。交通需求管理解決方案服務商TransitScreen可基於用家的位置,實時顯示附近所有交通工具的訊息,包括地鐵、巴士等,減少市民在城市街道的交通出行和停車時間。Transitscreen的液晶顯示終端可安裝在學校、醫院、商業寫字樓和住宅公寓等,顯示從各相關交通機構獲取的實時數據,每30秒更新一次,服務已在北美地區28個城市中得到應用。此外,在美國多個地方,Transit App及Moovit兩個手機App均可以準確查詢出行路線規劃及交通工具的即時位置。

星巴士阿叔教你搵站搭車

另外,新加坡政府亦協助收集不同交通工具的實時數據,並投放資源開放應用程式介面(API),使其他人更容易獲取數據。在當地,除了有SG Buses及MyTransport.SG等手機App提供交通方式的實時訊息外,更有民間開發的「Bus Uncle(巴士阿叔)」,通過Facebook Messenger立刻告訴市民選乘路線的候車時間。市民更可與「阿叔」聊天,「阿叔」會告訴市民巴士有否空置座位,甚至指導市民如何尋找巴士站位置。

針對駕車一族,以色列社交導航地圖App Waze除了可以為駕駛人士提供路線規劃及提供語音導航外,還會告訴用戶哪裡路上有警察、不移動的車輛或突發障礙物等,前面堵車更會自動幫你改路線。Waze如何做到這些提示呢?原來是依賴自身廣大的用戶群,由用戶組成一個龐大的社區,在路上看到有警察、事故或交通狀況,在Waze上報。因此用戶愈多,情報愈準確,充分發揮互聯網訊息分享的價值。現時Waze在美國、英國及歐洲等地皆可以使用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻