logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

Uber分享數據助城市規劃

2017-04-03
■九巴乘客可透過手機App查詢到站時間預報。 手機截圖■九巴乘客可透過手機App查詢到站時間預報。 手機截圖

Uber推出的Uber Movement服務,是把其各個營運地區所獲得的逾20億行車數據,即以司機在路上行車的歷史資料,分析出不同區域在不同時段的交通狀況,再開放給政府、專家以至大眾。此舉希望能幫助大眾預估交通時間,以及協助地方政府在解決交通問題、規劃公共建設及道路交通時,能有資料參考。

Uber目前在約450個城市營業,Uber Movement最初只提供華盛頓哥倫比亞特區、波士頓、馬尼拉、悉尼四個城市的資料,然後陸續開放更多,不確定其會否提供所有城市的道路交通狀況資料。Uber強調,即使開放約200億筆行程資料,將過濾掉可以辨識出司機、乘客的私隱資訊或使用者行為,做好私隱保護工作。至於為什麼Uber會願意將自己掌握的巨量交通數據向大眾分享?他們表示,是為了公眾的利益虓Q,當然,公開相關數據,也能讓他們從日後所改善的城市基礎建設中獲益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻