logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】市況轉弱三大原因

2017-04-03

上周四美股造好,當中納指創歷史新高,但上周五港股曾一度下挫近200點,低見24,105點,距離20天線24,081點僅一步之遙,全日則下跌189點。國企指數則連續8日高開低收,反映指數處於極度弱勢。近期市況轉弱主要原因有三方面:

一:缺乏北水支持

3月以來內地有40個城市將樓市調控升級,在遏抑樓市泡沫下,近期貨幣政策趨緊。上周五人行連續第六個交易日暫停公開市場操作,單日淨回籠300億元人民幣,上周累計淨回籠2,900億元。上海銀行間同業拆放利率(Shibor)跨月的隔夜、七天利率小幅走升,季度末和小長假前,資金面持續緊張,南向北水受到影響。

二:A股下跌影響

雖然上證綜指上周五窄幅波動升0.38%,結束連續4日跌勢,但當天是第一季度最後一個交易日,也是內地清明節小長假前最後一個交易日,市場處觀望狀態,成交大幅萎縮。上證綜合指數上周累計下跌1.44%。

三:兩地息差擴闊

隨茖潀a息差擴闊,港匯近日開始轉弱。美匯近日重上100,港匯亦因此跌穿7.77,若港匯持續走弱,本港資金或會進一步流出。其實,雖然上周二美股急升,但上周三原先強勢的亞太新興市場轉弱,其中港股高開低走,台、韓、土耳其股市均完全跟不上美股,反映歐、日拆倉暫止,但新興資金又部分拆倉回流美元。

總之,踏入清明假期,A股今明兩日休市,港股亦於周二休市,滬港通、深港通南向交易於本周三(5日)始恢復交易。在缺乏北水下,大市上升動力疲弱。內地市場憂慮樓市調控升級貨幣政策收緊,普遍對短期後市偏向謹慎。外圍歐洲存在政治風險下,港元資金流的波動將會增加,短期不利港股走勢。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻