logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

科技園數據 設90日限制

2017-04-03

香港在交通數據上的運用發展進程雖然較其他地方落後,但政府轄下香港科技園公司去年已設立數據工作室暨網上平台,收集約16個來自交通、能源、金融零售機構的數據供會員使用。當中包括機管局實時航班升降、小巴路線班次及到站資訊、各區電動車充電器分佈位置、Uber司機位置等約200條數據集(dataset)。

惟數據不是免費開放,公眾免費登記成會員後,能於90日內取得公開數據;若要取得非公開數據,會員則需預先提交有關該企業的營運解決方案建議書,獲批准後才可取得數據。園方指希望企業日後能把數據上載至政府「資料一線通」,加強數據流通。

共享數據利增工作效率

科技園公司智慧城市及綠色科技主管(資訊及通訊)楊天寵指出,共享數據能讓企業及科技界得益,雙方透過平台共創開發,能促進商業發展。他舉例說,咖啡店Starbucks會利用街道、客流、交通及附近商店等數據決定分店地址;以零售業為例,若店舖把前台、存倉等數據分享予製造商及運輸公司,當店舖缺貨時,便可透過電腦通知供應鏈入貨,提升工作效率。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻