logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

港實時數據封閉 阻智慧城市發展

2017-04-03
■Citymapper提供即時交通資訊,只要輸入目的地,系統便會提供點對點路程建議。資料圖片■Citymapper提供即時交通資訊,只要輸入目的地,系統便會提供點對點路程建議。資料圖片

有關開放交通數據的討論在香港已有一段日子,但由於大部分公共運輸機構,仍不願意開放數據。市民如果要得知實時交通數據,就要分別下載不同公司的App,且還不是所有運輸機構皆有提供數據。

現時香港巴士公司中,只有九巴自2014年起提供到站時間預報,乘客可透過手機App或政府資助興建的巴士站顯示屏,了解巴士預計到站時間。至於新巴及城巴,現時只有小量路線提供到站預報服務,預計明年全面提供巴士實時到站提示服務。

僅電車公司開放資訊

至於其他公共交通工具,港鐵的手機App上亦有提供部分地鐵路線的到站預報,不過巴士公司及港鐵皆沒有公開自己的實時數據予第三方使用。目前只有電車公司開放實時到站資料,並於去年宣佈與Citymapper合作,向Citymapper分享實時數據,讓乘客取得電車的實時資訊,包括到站預報及延誤等資訊。

Citymapper是香港較多人用、且集點對點路程建議及交通實時資訊於一身的手機App,目前僅獲得Uber及電車的實時交通數據,另利用政府網站提供的公共資料、運輸署資料、巴士公司的巴士時間表及其他網上資訊,以計算車輛的到站時間。惟靠預測的資訊計算,結果會有較大誤差。例如巴士每10分鐘至15分鐘一班,便會按12.5分鐘一班車來計算巴士的到站時間。

資訊不足難預測車程

該App亦有提供行走非固定路線紅色小巴的班次資訊,但亦只能估計約20分鐘一班,實際上小巴司機往往要等齊乘客才開車。此外,數據的不開放使Citymapper較難掌握路面突發狀況,例如遇上道路塞車或港鐵故障,使班次延誤,Citymapper未必可即時作出更新,及時通知用戶改搭其他交通工具。Citymapper香港總經理蘇頌禮表示,香港交通的開放數據不齊全,許多交通工具屬私人企業擁有,難以強制對方開放有關數據:「他們會覺得自己投放許多資源於實時數據方面,本身開發了一個公佈班次的手機App,擔心會否影響程式的用戶流量。」相反電車認為自己營利在於交通收費上,並非數據,故願意把數據開放予不同科技初創企業。

香港智慧城市聯盟召集人楊全盛亦指出,香港沒有很多實時交通數據,即使有亦只是圖像數據,非電腦可讀取的數據。政府沒有在審批專營權時或利用其他機會,要求各營運商開放數據。長此下去,政府只會與近年積極提倡的「智慧城市」概念愈行愈遠,無法讓社會利用數據,解決交通擠塞、泊車位不足等問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻