logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

【法國大選2017直擊選民】移民二代:勒龐「左王」當選即移民

2017-04-21
■阿爾及利亞裔移民後代Ahmed表示,一旦勒龐或梅朗雄當選便會舉家移民。黎耀康 攝■阿爾及利亞裔移民後代Ahmed表示,一旦勒龐或梅朗雄當選便會舉家移民。黎耀康 攝

候選人各有缺點長者苦惱 「第二輪較易選」

法國總統大選臨近,繼早前走訪大學校園後,本報記者再訪問多名較年長的選民,發現他們支持對象分歧較大,未有像大專生一樣,接近一致支持特定候選人。部分受訪長者至今仍未有明確投票取向,他們認為各候選人均有缺點,難以選擇,少數人更對政治失望,拒絕投下手中一票,甚至考慮離開法國。■香港文匯報特約記者 黎耀康 法國里昂報道

法國移民人口眾多,40年前跟隨父母從阿爾及利亞移居法國的Ahmed對大選不抱興趣,他批評政客「全是小偷」,自己不會投票。在各候選人中,Ahmed對「國民陣線」勒龐及左翼「不屈法國」的梅朗雄尤其反感,揚言假如他們當上總統,「我一定帶荈餘的錢移民,英國也好、德國也好。」

分化排外 「人們都瘋了」

Ahmed表示法國過去是好地方,但近年人們分化日益嚴重,更出現排外思想,「人們都瘋了,就像勒龐,她簡直想幹掉所有阿拉伯人」。他表示考慮移民是為了兩名孩子,「我的小兒子只有12歲,我的父母為了我來到法國,我也會為了兒子離開這裡」。

從事飲食業的Beanard同樣對社會充滿無力感,表示希望移民,「我不知道該到哪裡,可能是中國或泰國,這些地方只要有點錢便能過得很好。」Beanard批評國家物價不斷上升,工資增長卻追不上,又認為政府偏袒移民,「他們沒有工作、沒有學歷,來了就申請福利,我努力工作繳稅,需要時卻得不到服務」。他說罷指茼菑v的牙齒,「假如我要修補這破牙,只能等數年或支付高昂費用,我已經60多歲,行將就木,我還能等嗎?」

對政治失望 梅朗雄醜聞少

Beanard稱他對政治徹底失望,「政客全是壞人,把錢藏在外地,只有我們辛辛苦苦工作」。他在各候選人中較傾向支持勒龐,認為她限制移民的主張是「好主意」,只是難以實行。另一名長者Jeanine則稱會支持梅朗雄,認為他為人真誠,而且較少醜聞。

一倡脫歐一受查 勒龐菲永out

Maryline是另一名未決定投票對象的選民,她坦言今屆大選候選人來自較多不同光譜,較以往難選擇,但表示後日必定會投票。在各主要候選人中,Maryline稱不會考慮投票予勒龐,「她所有政綱我都不認同,包括脫離歐盟、關閉邊境等」,共和黨的菲永則正接受司法調查,同樣不能接受。

至於其他3名主要候選人,Maryline認為他們各有缺點,例如社會黨的哈莫欠缺領袖風範,難以帶領國家,「前進」運動的馬克龍則過於偏重商界。Maryline認同梅朗雄的國內政綱,相信他能拉近貧富差距,但批評他對歐盟的態度「跟勒龐沒太大分別」。她坦言對投票感到苦惱,估計直至最後一刻才能下決定。由於按照現時民調,勒龐晉身次輪投票的機會頗高,Maryline笑言屆時「容易選擇得多」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻