logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

政府須認真思考共享單車服務的發展

2017-04-24

李世榮 民建聯中委 新社聯副理事長 沙田區議員

近日,一私人單車公司於香港推展新式共享單車計劃,利用GPS科技,隨時隨地都能借車還車。據了解,目前已有1,000輛單車於沙田、大埔、馬鞍山等投入服務。事實上,相信不少朋友到深圳、台北等地,也有見過類似的共享單車計劃。現在有公司在沙田、大埔及馬鞍山等單車徑及相關設施相對完善的新市鎮,推出相關服務,對居民以及喜愛踩單車的人士而言,確實具有一定吸引力。不過,如政府不對有關服務採取相應管理,有可能對社區帶來一定壓力,甚至造成新問題。

提供共享單車服務的公司採取「周街租借」方式,而非經規劃指定的「定點單車樁」租還。只要在網上搜尋有關公司,亦不難發現有關公司的單車於道上違泊,或佔用公共單車停車處。有報道指,政府對有關單車的違泊問題「回應正面」。這似乎不合理。

雖然單車有權在公共單車停車處停泊24小時,但筆者實在難以相信,該公司會在24小時後移走有關單車,更何況佔用公用地方從事私人生意有「踩界」之嫌。沙田區議會曾就有關問題作出討論,包括筆者在內的一些議員也認為,現時沙田區單車違泊問題嚴重,有關公司的營運模式只會讓情況愈趨惡化。

共享單車的商業行為對單車租賃行業帶來一定衝擊,同時反映現時香港的單車配套設施不足。香港居住環境有限,不少市民選擇於單車店舖租賃單車。然而隨茠懋|發展,舊有的單車租賃模式已不能滿足市民所需。共享單車模式,無可否認滿足社會需求,意念可取。

不過,筆者認為,香港發展租賃單車更加合適的方法,理應為政府於各區進行妥善規劃,於合適地區撥出部分用地,設立「定點自助租賃位置」,並透過招標模式讓中標公司營運服務,既可滿足市民租用單車的需求,也可解決違泊問題,政府宜認真考慮。

除了單車租賃模式,市民對改善單車徑等配套設施亦有迫切訴求,例如所謂「超級單車徑」提出多年,新界東西的單車徑仍落成無期,讓市民失望。適逢新式單車租賃方式出現,政府應下決心檢討單車政策,回應市民訴求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻