logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

有蚍お伀﹞餺v徒 無蚍お氶u晚節不保」

2017-04-21

郭中行 資深評論員

「新民主同盟」范國威去年失落新界東立法會議席,連帶失去了尊貴的地位和豐厚的薪津,「新民主同盟」也爆發了新一輪的出走潮。所以,對於即將舉行的新界東補選絕對是志在必得,他如果再落敗,恐怕「新民主同盟」一眾也不會再為他抬轎。范國威要參加補選東山再起是他的自由,但他為了競逐議席,卻不斷拿昔日的師傅鄭家富攻擊,對於鄭家富表示有意參加補選,范國威隨即炮轟對方去年「假慼v是晚節不保、「臨老唔過得世」,認為反對派若舉行初選,應考慮是否容許鄭家富參與,擔心他只是透過初選「洗底」云云。范國威以「民主派」自居,但在補選事件看不到有一絲民主的精神,有的只是恩將仇報的卑劣人格。

首先,參選是香港公民的權利,鄭家富參選關范國威什麼事?何以他不斷攻擊他人參選的意願,難道只有范國威才有權參選?他甚至要求反對派連補選也不讓鄭家富參加,看來他真的把自己當作反對派的「盟主」了。范國威過去不停地指鄭家富「陛v他的票,然而,范國威憑什麼說鄭家富所得的票就是他的?如果這些票都是范國威的,他為什麼不全部鎖入保險箱?事實是,選舉就是優勝劣敗,選民支持誰完全是個人選擇,有人支持鄭家富投他一票,范國威有什麼理由指是「陛v了他的票。他為什麼又不說梁國雄、陳志全「陛v了他的票呢?

范國威「假播蛂v的背後,反映他至今仍然沒有反省自己敗選的原因,沒有反省自己的激進本土路線、對「新移民」的歧視言論,是如何引起市民的憤怒。他不斷倒香港米,選舉落敗是咎由自取,但他卻歸咎於所謂「假播蛂v,如此不知自省,再參選補選也是浪費金錢。

更重要的是,從政人士也要講政治倫理。當年范國威在民主黨只是「小卒」一名,如果不是鄭家富的提攜重用,恐怕外界連他的全名都叫不出。而他前屆成功取得立法會選舉,也是由於鄭家富不再參選之下,全力為他助選所致。先不論鄭家富個人的政見如何,但對於范國威肯定是提攜輔助不遺餘力。固然,在上屆立法會選舉,鄭家富東山再起,但范國威也犯不蚢鴭顝鶪擙v傅如此攻擊,甚至指責他是「內鬼」、「收錢假慼v云云。現在更說「兩人也從來不是師徒」,直斥鄭家富「陛v票已載入選舉政治的史冊,「唔會抹得甩!」對於往日恩師如此絕情,有蚍お伝N情比師徒,無蚍お伝N「晚節不保」,對恩師尚可用完即棄,由此可見范國威的政治品格是如何低下。

固然,范國威氣急敗壞也不是沒有原因,這次新界東補選是他最後機會,否則他的政治生涯隨時結束,而屋漏偏逢連夜雨的是,近期香港政治氣氛逐步趨和,所謂激進本土的路線愈走愈縮,令范國威的勝算更低。對他來說,自然是「少隻香爐少隻鬼」,瘋狂攻擊鄭家富不過是為了新東議席而已。然而,范國威此舉反暴露其不堪,愈加流失選民的支持。而且,就算他成功「威嚇」鄭家富不參選,但與他牙齒印甚深的民主黨、求議席若渴的工黨及其他本土派呢?會讓他嗎?也可以迫退他們嗎?范國威根本缺乏穩勝的能力,在議席面前,沒有一個政黨會讓路給他,迫退了鄭家富,也改變不了范國威的結局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻