logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「特赦論」的出籠與夭折說明了什麼?

2017-04-21

屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 港區上海市政協常委

「特赦論」的突然出籠,說明某些反對派人士沒有法治底線、缺少理性思考、喪失政治良心,從中可以看出特首選舉之後,反對派已到了黔驢技窮的地步。「特赦論」的快速夭折,說明香港社會各界和廣大市民「免疫力」明顯提高,愛國愛港力量不斷壯大。這是一個好兆頭,預示香港今後的路會走得更好。

民主黨主席胡志偉日前在報章訪問時拋出一個所謂的「大和解」方案,建議特首運用權力,特赦非法「佔中」中所有參與者,同時赦免「七警」和退休警司朱經緯。公民黨黨魁楊岳橋立即表示贊同,強調特赦必須「無條件」。此事旋即惹來社會各界一片批評之聲,胡志偉「認衰」,收回言論並公開道歉,楊岳橋亦迅速轉恁A稱要自我反省及檢討。

「特赦論」的突然出籠,折射出反對派已經到了黔驢技窮的地步,既缺少政治智慧,拿不出讓人信服的方案,更喪失政治良心,竟然無視法治底線。而胡、楊快速認衰,說明香港社會對那些違反法治精神的離譜主張已經有了「免疫力」,愛國愛港力量正在不斷壯大。

某些反對派人士無法治底線

和政治良心

法治精神是香港必須維護的核心價值。此乃廣大市民的共識。胡志偉竟然拋出了一個公然違背法治精神的「特赦論」。「特赦」是基於觸犯刑律者,經法庭判決而入罪獲刑後,行政長官才能運用其權力特赦在囚人士。當下,除了個別與「佔中」相關人士獲判刑外,警方對違法「佔中」的偵查行動仍在進行,不排除有更多人涉案被檢控。在尚未審判的情況下,就宣佈特赦所有「佔中」者,就等於行政機關侵犯了司法機關的權力,反對派平時經常攻擊特區政府「越權」,這一次,為了自保,竟然不顧法治底線,出了這麼一個餿主意,荒唐之極!如果按這個餿主意行事,更是向社會釋放了一個錯誤的信號:在香港,可以撇開法治做交易、搞和解、作妥協。如此,則後患無窮!

政治人物要有政治品格、講政治良心。這是從政的基本常識。楊岳橋以「大狀」自居,又是公民黨黨魁,竟然毫無政治品格可言,沒有政治良心。今年二月底,他還在一篇名為《法治公義與奶茶咖啡》的文章中寫到:「這就是行之有效、我們服膺已久的法治制度。無論你曾對社會有多大貢獻,犯了法,就得面對公平的審判,在法庭以事實和理據去說服法官或陪審團;若然對判刑不服,還可以上訴,這其實是個極簡單的概念,文明的香港人應該很容易明白。」寫得多麼動人!然而,轉眼之間,他就贊同「犧牲法治」,進行「政治交易」。看來法律在他的手中僅僅是一個道具而已,虛偽之極!

反對派已到了黔驢技窮的地步

對於「特赦論」的出籠,胡志偉道歉稱「未經深思熟慮」,楊岳橋則以「太草率」來解釋。雖有敷衍公眾之意,但也從一個側面印證了一個事實:特首選舉之後,反對派已經處於黔驢技窮的地步。

今次特首選舉中,反對派手握300多張選票,足以提名兩位候選人,卻出人意料地沒有派人參選。一方面說明,內部難以達成共識;另一方面說明,反對派缺少公眾認知度較高的人才。無奈之際,他們只好在建制派中尋找代理人,儘管採用了「挺曾」、「棄胡」之策,「民調干擾」之舉,關鍵時刻還以「臥底論」打壓參選人,但仍難以挽回頹勢,「造王」、「流選」的目標均未實現。機關算盡,卻顆粒無收,想起來也是悲哀,反對派內部的加速分化是不可避免的。

「出來混,遲早要還的」。這個時候,反對派近三年前欠下的一筆孽債,也到了該還的時候。反對派策劃的非法「佔中」,歷時79天,造成交通擁堵,店舖停業,股市下挫,市民搵食艱難,香港形象蒙羞,經濟損失逾百億港元。「佔中三丑」一開始就打荂u公民抗命」、「違法達義」旗號,非法的性質不容狡辯。現在,非法「佔中」有約1000人受到檢控,需要承擔法律後果的有100多人,其中不乏某些反對派政黨的大佬。當此時也,「救人」要緊,他們已顧不得曾經說過的漂亮話了,顧不得臉面和良心了,顧不得當初在「佔領地」的基本事實,急急忙忙拋出了「特赦論」。貌似為求「大和解」,其實為求自救。「七警」加上退休警司朱經緯共8人,而受到檢控的非法「佔中」者約1000人,以8人的特赦換取1000人的特赦,對於反對派來說,這筆生意太划算了吧!他們以為公眾都看不清其中的「利潤空間」,「技窮」如此,不僅「傻得可愛」,還傻得可嘆而又可悲!

社會各界和市民的「免疫力」

明顯提高

與以往反對派炒作的議題不同,此番「特赦論」一出籠,就受到社會各界和許多市民的一致批評,僅一天時間,胡志偉、楊岳橋就公開道歉,收回各自言論。這說明,香港社會各界和市民們明辨是非,對違憲違法的言論高度警惕,「免疫力」明顯提升,愛國愛港力量不斷壯大。

歷經風雨,方見彩虹。正是經歷了近三年來的政治爭拗,讓港人對「一國兩制」和基本法有了全面準確的理解,對中央確保「一國兩制」不走樣、不變形的決心和誠意有了更清晰的把握,對香港值得驕傲的法治精神更加珍惜,對「港獨」勢力深惡痛絕,對反對派操縱社會輿論的伎倆了如指掌。事實勝於雄辯。經歷了一個個政治事件,讓廣大市民變得更加聰明。曾記否?當「港獨」言論在港大學生會刊物《學苑》上出現的時候,反對派極力為其辯護,說是「學術自由」,後來的事實證明,「港獨」沒有停留在「學術」範疇,而是真刀真槍地上了街頭;曾記否?反對派炒作「李波事件」,說「內地公安赴港捉人」,後來李波自己站出來說,沒有此事,是自願去內地。反對派根據自己的需要,時而捕風捉影、小題大做,時而見贓不認、大題小做,一開始還可以嚇唬人,時間久了就被人看穿,最終信用破產。

隨茪牊麍ㄚH用破產,愛國愛港力量不斷壯大,香港各界和廣大市民認識到,「一國」的原則不容改變、不容挑戰,任何企圖挑戰中央權威、挑戰基本法權威、挑戰國家主權安全和發展利益的做法,都是違背法治精神的、都是徒勞無益的。香港的出路在於:發揮「一國」優勢,收取「兩制」紅利。「特赦論」的迅速夭折是一個好兆頭,預示茩輕鉿b今後的路上會走得更好、更穩、更舒坦!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻