logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大灣區須路通財通 資源共享優勢互補

2017-04-21

曾淵滄博士

特首梁振英近日率領一個龐大的代表團前往粵港澳大灣區6市訪問,廣東省省長馬興瑞在廣州與梁振英會面時強調,大灣區必須做到人流、物流和資金流互通。大灣區要做好地鐵、高鐵等交通建設,把大灣區建成一小時生活圈,香港應發揮國際金融中心的優勢,積極主動融入大灣區,把握發展的新機遇。

不久前,河北省雄安新區的開發引起傳媒的廣泛報道,因此,本港不少人把粵港澳大灣區的規劃與雄安新區的開發相提並論。實際上,這是兩個完全不一樣的概念。雄安新區是北京市的擴大,把北京市內過於擁擠的非首都功能的機構搬到雄安新區,因此,雄安新區在未來一段時間處於建設階段,大量興建房屋、鐵路、公路、電訊電纜,是一個新建的城市。

歷史悠久發展成熟

而大灣區不是一個新的發展區,大灣區的面積是雄安新區的許多倍,已有相當長的發展歷史,廣州早在100多年前就已經是非常繁榮的城市,香港、澳門更不用說,連深圳也開始面對土地不足難以再進一步開發的情況。因此,大灣區的規劃,基本上的要求是促進大灣區各城市之間的聯繫合作,把城市與城市連接起來,成為資源共享、優勢互補的城市群。

先做好交通規劃

因此,大灣區的規劃,首先要做好交通規劃。我們已經看到廣州市區的地鐵將開到南沙區,深圳的地鐵也通往惠州市的惠陽區。地鐵是非常重要的城市交通,想想香港多年前太古城剛剛推出市場時,地鐵未通,不值錢;地鐵一通,馬上成為藍籌屋苑。因此,有朝一日,大灣區城市群之間必定會佈滿地鐵線,這包括香港和澳門。目前,香港只有羅湖與落馬洲兩條地鐵線連接深圳,這是不夠的。而且,目前羅湖與落馬洲兩個口岸實際上來自同一條路線,即東鐵線,這也是不夠的。將來,東涌線、西鐵線、機鐵線都應該連接深圳。更長遠而言,應該通往澳門、珠海。還有,港珠澳大橋也應該由目前的單「Y」型改為雙「Y」型,可以連接深圳,所有的口岸也必須有更大的地方來處理物流、人流,滿足通關的要求。香港應該開始鼓勵使用人民幣,把人民幣定為法定流通貨幣,真正做到人流、物流、資金流的互通。

除了地鐵互通外,大灣區區內城市相信也會增加高鐵的建設,進一步把大灣區各城市的距離拉近,成為真正的生活工作城市群,只需1至2小時的時間就可以往來於大灣區的各個城市。

在大灣區開發的過程中,香港最重要的功能就是提供融資的渠道,發揮國際金融中心的作用,同時盡可能方便大灣區的居民來香港旅遊,通過電子儀器通關,提高效率,還可以考慮把目前的邊境禁區開發成為科技城,大灣區的科技人才更方便進出,創新創業創富。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻