logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

對教育要堅持專業決策

2017-04-21

桂松 資深教育工作者

香港回歸20年,教育改革也有所突破(例如學制改革取得成功,課程發展推陳出新等),但也碰到不少阻力,需要認真對待。

社會大眾重視教育,本來是好事。可是,香港社會競爭激烈,這股風吹到教育圈,產生一些負面影響。由於本港是國際性都市,英文成為重要的溝通媒介,青少年能否掌握英語,關乎其未來的出路,因此,許多家長均強調英語學習的重要性,這是面對社會現實而提出的主觀要求,無可厚非。問題在於怎樣施教,這觸及受眾--學生的接受能力(亦即語文學習能力)。

不少家長強烈要求其子女加入學校的英文班或入讀以英文為教學語言的學校,並沒有顧及子女的適應能力。當年教育局在強大的社會壓力下,對教學語言作出「微調」,不再「按照學生語文學習能力決定教學語言」的專業決策,學校被迫增加英文班以迎合家長的需要。5年的實踐證明,英語教學並未達到預期效果。有些學校實行「半中半西」(教科書一律是英文的,教學語言卻是粵語),算是滿足家長訴求。一些中文中學也設法構建英文的「語境」,是否奏效,卻成疑問。

英語教學的加強,是否一定要硬塞硬灌?應否堅持因材施教的原則?這是衡量教育決策是否專業的標準。

家長是教育的持份者,可是並非所有家長都對教育有正確認識。由於大學學位不足,名校數量亦有限,有些家長為了子女入讀名校和升讀大學,只顧「催谷」子女,誤以為子女參加興趣班越多越好,補習更不能缺乏,要「贏在起跑線上」,子女不勝其「繁」,反而不利身心健康。近年這種壓力有增無已,值得社會關注。

近年香港社會政治化,這股歪風不時亦吹入校園。「佔中」運動的發起者和參與者不少是教師和學生,大學畢業典禮成為「雨傘運動」的舞台,一些大學校長、教授受到激進分子的暴力衝擊,「港獨」正在一些校園內蔓延。連行之多年而有實效的學習能力評估(TSA或BCA),也因政治衝擊而爭拗不絕。這些都是對教育專業的嚴重扭曲,此風不可長。如不遏制,校園永無寧日,受損的是教育,受害的是學生。還有個別教育團體,罔顧專業,熱衷教育政治化,在業界造成不良影響,表現使人失望。

社會壓力、教育政治化是香港教育的兩大障礙,只有加以遏制,教育才能沿正軌向發展。但願新一屆特區政府,加大對教育工作的力度,堅持專業決策,使校園面貌煥然一新。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻