logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不宜貶低抹黑民間文物收藏

2017-04-21

屈全繩

文物市場本應是增強中華民族文化自信的重要場所。但近來卻發生了一些抹黑民間文物收藏的事件,特別是G20峰會期間,浙江省根據中央統一安排,在省美術館舉辦的「中國古代金銅佛像藝術特展」,竟被蓄意誣陷。這些中國形象被抹黑的事件,在國內外廣大觀眾心目中投下了揮之不去的陰影。已經曝光的腐敗分子的犯罪事實表明,某些勢力之所以敢在文物市場上肆無忌憚地吞雲吐霧,顛倒黑白,是因為有利益攸關的個別官員在背後為其撐腰。然而他們的日子不會長久,物極必反,否極泰來。我們應當相信,政府有關部門不會對文物市場的亂象長期熟視無睹,更不會被文物利益團夥長期綁架。

什麼是文物?文物是歷史留存、傳承下來的不可複製的物質的和非物質的文化遺產,亦是歷史的見證和載體。沉澱於其中的基因,是中華民族的文化血脈。如果這個看法成立,那麼至少有三個問題需要回答:一是今天的文物,應當是先人百年千年前使用的物品。如果我們的先人(包括近代以來的革命者)當時也把這些尚不是文物的物品砸得粉身碎骨,今天「文物大國」的桂冠還能戴在中國頭上嗎?二是應該充分肯定,古往今來,憑「火眼金睛」鑒定文物的正直專家們為保護文物作出了功不可沒的貢獻,但沒有哪一位專家與文物齊壽,也沒有哪一位專家是現存文物的歷史見證人。三是檢閱今天中國各地博物館的藏品,確有歷代王室貴胄之遺物,但絕大部分還是來自民間收藏,即使今天得以目睹的國寶級文物重器,不少也是由民間保護並從民間徵集的。假如歷史上的官府衙門排斥民間收藏,今天我國的博物館能有多少珍貴藏品?由此可見,文物形成的過程是一個歷史沉澱的過程,當代物品就是後世文物。

民間收藏與官方收藏,是文物收藏的鳥之兩翼,二者並駕齊驅,文物收藏才能海闊天空。但這種正常現象現在卻被嚴重扭曲,每逢民間收藏家要捐贈文物,或者民間收藏家要舉辦展覽,消息一經傳出,文物利益團夥豢養的「寫手」便捕風捉影,先入為主,指鹿為馬,蠱惑輿論,不把水攪渾絕不罷休。在一犬吠影百犬吠聲的無端攻擊中,有人向藏品展品大潑污水,有人甚至對藏家展家蓄意進行人身攻擊。個別網站「記者」為吸引眼球,喪失職業操守,不顧事實真相隨聲附和,添油加醋,把自己貶成一隻搖尾乞食的八哥。

讓人欣慰的是,對文物市場存在的亂象,政府已經開始關注,並且下達了相關文件,這是一個良好的的開端。我們應當相信,政府有能力有辦法蕩滌文物市場的污泥濁水,還國人一個「讓藏品變為展品,讓文物傳承文化」的文物市場和文博氛圍。否則,主管部門的領銜人就應該引咎辭職。尸位素餐、無所作為,穿茬P裟不撞鐘的和尚,遲早要被趕出廟門。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻