logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《謝謝你,在世界角落中找到我》導演片淵須直於戰火中發掘愛

2017-04-07
■片淵須直遠赴廣島搜集動人故事。■片淵須直遠赴廣島搜集動人故事。

去年大熱的日本動畫片,由新海誠執導的《你的名字》街知巷聞,其實另一部動畫《謝謝你,在世界角落中找到我》同樣在日本國內掀起了另一波動畫熱潮,甚至一度取代《你的名字》成為票房冠軍。而且是繼28年前宮崎駿《龍貓》後,史上第二套動畫勇奪《電影旬報》最佳電影。與前者商業味濃、充滿現代科幻元素相比,《謝謝你,在世界角落中找到我》的導演、宮崎駿愛徒片淵須直回歸傳統,以傳統手繪方式入畫,刻畫在第二次世界大戰時的日本廣島背景下一名平凡女生阿鈴在戰火蔓延時依然樂觀面對人生,並與丈夫周作在危難中互相扶持的感人故事。■文、攝:陳添浚 劇照由電影公司提供

早前,導演片淵須直訪港宣傳電影,並接受本報訪問。他在訪談中表示,他的電影呈現了戰爭中努力掙扎求生的普通人,因此可以引起一般觀眾的共鳴。而為了還原不復再的戰前廣島原貌,他更與當年的生還者及其後代促膝長談,其間發掘了不少當年珍貴的記憶和動人故事,並在電影中重現出來,恍如隔世。

電影改編自日本漫畫家河野史代的同名作品。片中講述溫柔善良、喜歡畫畫和發白日夢的阿鈴(能年玲奈 聲演)18歲時隻身遠赴廣島吳市,下嫁素未謀面的海軍文員周作。詎料二次大戰爆發,在生活日益艱難的情況下,阿鈴堅強地擔起顧家重任,照顧老爺奶奶,與被一度調派參戰的周作在戰亂中互相扶持,努力活荂C直到戰事結束,周作向阿鈴情深告白,原來生逢亂世,幸福就是在這世界的角落找到彼此。

遠赴廣島搜集動人故事

截至現在,電影票房已經突破20億日圓。對於口碑和票房雙收,曾經執導過十多部動畫片,包括《新子與千年魔法》、《企業傭兵》等,亦曾與宮崎駿合作製作《魔女宅急便》的導演片淵須直坦言這是他當初始料不及的。因為電影一開始缺乏投資者,最後以眾籌方式才結集到足夠的資金開拍。提到為何當初有拍攝《謝謝你》的念頭,他則表示,其實和電影的資金來源一樣,故事也是由一般觀眾推薦給他。「上一部作品《新子與千年魔法》上映後,有影迷向我介紹了一位創作風格和我相似的漫畫家河野史代,於是我看了她的漫畫,發現她的風格果然真是和自己很相似!所以就萌生了改編漫畫成動畫的念頭。」他如是說。後來他才發現,原來河野史代小姐是因為很久以前看過自己的作品,並被他作品的風格所吸引和影響,繼而畫成《謝謝你》的原著漫畫。因此,兩人的合作可說是「命中注定」。

在集資期間,片淵須直繼續搜集資料,前後共花了5年。在這段時間,他親身到當地與當年原爆的生還商戶及其後代促膝長談,聆聽他們憶述的故事,發掘了不少連原著漫畫也沒有提及的歷史片段和回憶,並獲得了一些當年原爆前的照片,使他可以在電影中還原不復再的戰前廣島原貌。「現在的廣島只剩下一個和平紀念公園,但其實原爆是由一些車水馬龍的街道組成。」

據悉,連戲中人物的相貌原來也是根據照片繪畫而成,曾經有看完電影的原爆生還者後代對導演說:「想不到自己家人的樣貌這麼多年後能在一部電影中重現!」也有一些年長的公公婆婆在影院中看到一群穿校服的女學生路過吳市車站前工廠的一幕時不禁驚呼:「當年經常見到這些姐姐呢!」對於能勾起他們當年的集體回憶,導演表示感到很欣慰。

但戰爭畢竟是對人性的摧殘,在資料搜集期間,導演也不免觸及一些使人潸然淚下的故事。「電影中阿鈴拿荓皛溼韏纗謋|周環境,包括一間理髮店。其實那一間理髮店是由一位已經84歲的原爆生還老伯伯經營,在原爆時他的家人都死光了,只把他一個人遺留在人間。但因為原爆時的死者很多都是屍骨無存,所以伯伯一直不接受親人死去的事實,直至去年才釋懷,接受他們已經離開人世一事,並幫他們豎立墓碑。」

詩意畫面影射戰爭殘酷

電影中最為人讚口不絕的莫過於當無數炮彈從天而降時,在空中爆破出來的竟然是阿鈴畫的水彩潑彩,以充滿詩意的方式,委婉地表達了戰火的驚心動魄。片淵須直表示:「畫中的炸彈表達了阿鈴心靈的震撼,而這種震撼是難以用平鋪直敘的方式貼切地表達出來。」而這也是導演認為動畫相比起一般的劇情片的不同之處:「動畫的特質在於可以把現實不可能再現的畫面或者想像呈現出來,這包括當年廣島的原貌,或者戰爭中的軍艦、軍機和爆破等。」

對於電影在不同電影評選中擊敗另一大熱日本動畫《你的名字》,片淵須直相信,這是因為他的電影有一種打破國族、年齡、文化界限的普世語言:「以前拍電影時,也會擔心外國人看不懂我的電影,但後來發現他們都能產生共鳴。雖然《謝謝你》中的戰爭是發生在日本,但我們所有人都像阿鈴一樣,在生活中經歷過大大小小的苦難,因此這些小人物在苦難中經歷的傷痛,以及他們在戰爭中努力掙扎求生尋愛的故事都可以打動世上每一位觀眾。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻