logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

星影畫館:黑白配,又豈止男仔女仔配?--《愛無懼色》

2017-04-14
■電影由真人真事改編,男女主角的愛情傳奇故事簡直感動人心。■電影由真人真事改編,男女主角的愛情傳奇故事簡直感動人心。

看了電影首十五分鐘,心中想起一句陳年電視廣告的洗腦對白:「黑白配,男仔女仔配。」何解呢?因為《愛無懼色》正是一個一黑一白的愛情故事。非洲小國皇位繼承人留學英國,結識了一位平民女子。二人不理家人反對,結為夫婦,回到非洲生活。電影首段已經光速敘述兩人相識、一見鍾情到成婚,一氣呵成,毫無考驗。不過再看下去,便明白這段浪漫史為何濃縮於十五分鐘,因為往後的複雜局面,實在再沒有空間插入談情說愛的細節。

王子配平民,英國戀上非洲,這對小情人的壓力,又何只黑白配?電影談到歧視問題可謂在所難免,更尖銳的是,電影建構了一個雙向歧視的局面。在英國,黑人被嘲笑毆打;在非洲,白人高高在上,反而被原住民視為異類,無資格出任第一夫人。以為這只是個反對歧視、追求大愛的故事嗎?並非如此簡單。隨茩^國和南非政府介入,這對小情人成為了國際政治角力的磨心。故事選材出色,充滿戲劇性,不論是英國大選、核原料供應、礦石資源、非洲局勢,每件大事都牽繫這對非洲羅密歐與茱麗葉的命運。國際關係千絲萬縷,相信連沈旭輝都難以說清。

有趣的是,歧視、平權等議題不過是困局的一部分,政治角力下的計謀與犧牲才是主菜。在如此複離的局面下,電影借一段愛情故事一層一層剖開時局之亂,情節緊湊。雖然部分枝節未有足夠鋪展,但已足夠令觀眾在兩小時內不斷思考。

更準確一點說,電影其實走出了歧視議題電影的套路,人與人之間的恩怨通通不難化解。真正棘手的,是背後操控局面圖利的人。當不少黑人或其他小眾電影追求平權大愛之時,《愛無懼色》其實行前了一步,讓人想想同情之心如何不被利用。由此看來,又豈能用那種天真無邪的口吻,簡單地說這對黑白配就不過是「男仔女仔配」呢?

文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻