logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

星視評:《非常審查官》再靠把口破案

2017-04-14
■《非常審查官》劇照。■《非常審查官》劇照。

應季春季日劇(4月至6月)又再開鑼,相信不少焦點都是放在《貴族偵探》和《我是命中注定的人》身上,因前者是富士電視台力圖挽救「月9」劇超頹勢的方案,請來尊尼紅爆組合「嵐」成員相葉雅紀擔正,配以相對易搶收視的懸疑劇種、偵探查案和較離地的背景設定,看慣推理小說的日本人應容易接受。也不消提連中山美穗、仲間由紀惠和瀧藤賢一等都請得動來當Side Cast,就知幕後抱有「只許成功,不許失敗」的決心。至於NTV《我是命中注定的人》則同樣由尊尼偶像掛帥,圖以11年前《野豬大改造》龜梨和也加山下智久的搭檔再度攜手創收視佳績。

不過,筆者今季最有興趣的,倒是來自朝日的《非常審查官》第二季,它在2014年冬天時以黑馬身份為人注目,擊敗了「嵐」另一成員松本潤主演的《失戀朱古力》,只是不及該季收視冠軍《S-最後的警官》,因此《非》劇絕對可用載譽回歸來形容。《非》劇沒靠偶像引人注目,單用題材和出色演員來默默做好本分,故事講述任職「特殊犯搜查班」(SIT)的女主角天海祐希,因一次行動犯錯被「燉冬菇」到表面看來平平無奇的「緊急事案偵訊對應班」,為全男班的「緊偵」注入生氣,以天海圓滑多變的說話技巧攻破嫌疑犯的心理堡壘。和米倉涼子主演的《講數阿姐》不同,天海的主要戰場是審問室,與被捕疑犯展開攻防戰,而在描寫不同類型犯人個性的同時,亦逐步撕開她本身的秘密,雙線同步發展有點像《0.1無罪真相》和《一哥出更》等日劇。

而《非》劇的配角全是好戲之人,各有發揮看得觀眾投入(如第一集的客串嘉賓高酮F伸經已是無得輸),令靚仔如速水直道完全被比下去。其實劇集總不能只靠主角營造可觀性,如同大台都要有出色的綠葉去支持,這道理是能夠放諸全世界影視圈的。 文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻