logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

星光影話:香港電影新浪潮爆發

2017-04-14

雖然過了好幾天,但說起剛過去的第36屆香港電影金像獎仍激動,這一屆金像獎為香港電影寫上了新定義,一個作為香港觀眾渴望見到的新曙光。近十年,香港電影一直都很迷惘,每年看金像獎入圍名單,你看到某些電影的名字,總會衝口而出:「鵅H呢部都係香港電影?」

鑑於金像獎對「香港電影」的定義很廣,只要有香港公司注資、台前幕後電影工作者數目達到水平、在香港又有公映超過一星期,嚴格來講就是制度下的「香港電影」,但制度下的定義又是否人心的標準?經過那些年以後,事實已告訴你不是,大量全普通話對白、內地演員擔正、故事沒香港元素,以至手法亦沒港片色彩,還要在制度下強行把它納入為「香港電影」,老實說,很可怕!今年其實依然有這些例子,你看《封神傳奇》,有多少人真心視它為一部「香港電影」?

早年當電影人還在摸索階段,如何在融入內地市場的同時,又能不失香港電影的面貌,於是當中出現了不少三不像的作品。直到去年,電影人的方向、目標已鎖定,不少資深的導演把創作基地北移,於是令本地影圈多了大量空間讓新人崛起,去年有超過20位新導演的名字,今屆金像獎合共橫掃十個大獎的《樹大招風》、《一念無明》、《點五步》都是新導演的作品,可想而知本屆金像獎對這個影壇新浪潮作了多大的肯定!

香港電影需要變,現在注入了年輕的新力量,年輕人最大的籌碼是青春,他們輸得起,他們有勇氣把想說的話題,透過影像來有話直說,就算輸了、沒人看,下次吧!來日方長!要重建東方荷里活,不是一朝一夕的事情,單靠三兩個人之力,一定無辦法做到,但如今是二三十人的氣力,還有業界前輩的肯定和推動,要重振「香港電影」的名聲,路途不遠了,可能就差那半步!

文︰艾力、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻