logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影話】《一念無明》不經歷風雨 怎麼見彩虹

2017-04-07
■電影反映出人要先懂得接受黑暗,才有機會擁抱光明。■電影反映出人要先懂得接受黑暗,才有機會擁抱光明。

要連續兩星期寫同一部電影,除了是被電影打動了很深的感情,否則找不到其他的原因。《一念無明》上映了,雖然題材較偏門,但或許幾位主要演員的號召力足夠,加上影片口碑贏得頗一面倒的讚賞,開畫一周的票房成績比預期理想。同一時間,聽到從影片中帶出一個問題頗有趣及值得討論:「《一念無明》是寫實的電影作品嗎?」

關於「寫實」,先要定義你心目中的「實」是怎樣?這幾年的香港,氣氛都是一片灰灰沉沉的,人們都被困在一個進退失據的城市當中。電影就是要紀錄人的生活,從這角度來看,《一念無明》的確成功把當下香港的這狀態好好紀錄下來。看荍畯怐熙ㄔ奕Q塞住,然後慢慢看到人心因此而變得黑白,病了的,是誰?

戲中的關係,基本上在日常生活中都時常遇到,被歧視的精神病人固然辛苦,但出言歧視別人的,又可真的是沒病?其實現在這個社會怪狀,已出現了好大段時間......時間倒帶至去年黎明因演唱會臨時取消,以社交網絡親自向樂迷致歉,換來全城讚賞,被指有擔當、肯負責任......固然這是個好的做法,再說,黎明做了什麼值得全世界歌功頌德?就是願意道歉!原來這年代已經是做錯事道歉值得歌功頌德的年代,做一件正確的事需要被歌功頌德,說明很多人都在做不該做的事嗎?世界變得怎樣了?

世界變了樣,做人如何保持清醒?如何把身邊的事物看清?要把世事看得清楚,或者我們先要認清並接受其黑暗面。先懂得接受黑暗,才有機會擁抱光明。《一念無明》畢竟是一部電影,自有其戲劇元素,不能看待它成為一部百分百紀錄現實的紀錄片,但無可否認,它給香港觀眾上了好好的一課,讓我們先學懂面對黑暗的力量,從而為這個城市再尋找新的曙光。■文︰艾力、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻