logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

小林鄭扮肖 真月娥笑妙

2017-05-04

長洲飄色緊扣時事 女媧補天大受歡迎

香港文匯報訊(記者 楊佩韻、翁麗娜)小林鄭、真林鄭昨日同場出現在長洲!逾6萬名市民及遊客昨日無懼31.3度的高溫,到長洲欣賞太平清醮飄色巡遊。今年飄色有多個色台都以政治人物林鄭月娥為主題,多個小林鄭居高臨下與大眾揮手;而候任特首林鄭月娥則在主禮台上欣賞飄色及表演。其間,真林鄭帶虓L笑與小林鄭互相揮手,似在讚賞小林鄭扮演得維肖維妙。該場面難得一見,吸引不少途人拍照留念。

林鄭月娥昨午1時許抵達長洲,在中興街風水里出席巡遊典禮。中聯辦副主任林武及一眾長洲值理會負責人也有到場,其間他們欣賞中國鼓、跳繩等表演。昨午錄得攝氏31.3度高溫,林鄭月娥一身藍,披中袖冷衫外套,林武與她自拍及撥涼,但林鄭月娥笑稱不用撥涼。

及後,林鄭走出中興街欣賞飄色巡遊,更與「小林鄭」相見,二人互相揮手。扮演「小林鄭」的陳小妹妹戴上假髮及眼鏡,佩戴珍珠耳環及珍珠頸鏈,加上一身行政人員的藍色套裝,扮相維肖維妙,沿途大受歡迎,吸引遊人紛紛舉機拍照。

6歲女童巡遊兩小時:不辛苦

陳小妹妹雖然只有6歲,但是表現專業,經過至少兩小時巡遊後,她回應記者說:「唔辛苦。」一直陪伴在側的陳媽媽大讚女兒表現好,戴荌移v這麼長時間,難免「又熱又焗」,也沒有「扭計」,笑言已經在終點準備女兒最喜歡吃的糯米鞳C

「神奇小子」曹星如、「四眼Cue后」吳安儀,則由郭錦記餅店東主郭錦全一對孫兒晞晢與晞喬扮演,主題為「香港精神」,飄色上有獎盃和獎牌,表揚兩位為香港之光。「小拳王」晞晢戴上金牌腰帶及紅色斗篷,雙手套上掌套,外型英氣凜凜,頗有風範。「小安儀」晞喬則紮起頭髮,穿上恤衣及結上煲呔,戴上圓形眼鏡,十分傳神。

負責開路的師傅指,晞晢、晞喬二人應是首對姊弟扮演「色芯」(參與飄色的小童)。在旁的郭媽媽指兩姊弟分別6歲及4歲半,指兩個當初躍躍欲試,又指不怕高,便讓他們參與。她指兩人都表現得很好,一直向遊人揮手,笑指之後會買玩具獎勵他們。

總監:反映訴求創作無壓力

長洲惠海陸同鄉會飄色總監黃成就表示,今年是香港回歸20周年,但沒有人在創作方面給予壓力,又認為自己的創作較為溫和,如教育局局長吳克儉外遊次數較多,只是他快退休才藉飄色「講幾句」,亦趁林鄭月娥擔任巡遊的嘉賓,希望對方可以透過巡遊知道市民訴求。他期望,林鄭月娥在醫療、教育及扶貧安老方面,多照顧市民,亦應協助市民置業。

他認為自己的「小林鄭」有假髮,且身上的衣服是參考對方出席活動時穿的衣服,笑說:「我覺得我的(小林鄭)比較似。」他又指,推出飄色人物「神奇小子」曹星如、「四眼Cue后」吳安儀,是希望向外宣揚香港的體育精神。

另有色台是以「八仙賀壽慶回歸」為主題,有小朋友扮演何仙姑、藍彩和、呂洞賓等,有小朋友笑稱自己很喜歡何仙姑的角色,不怕辛苦。亦有色台以內地人氣古裝劇《錦繡未央》為主題,上方以寶藍色古裝造型出場的女主角李未央,下方則為其丈夫「李大人」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻