logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】遊客:色芯裝扮真表現佳

2017-05-04
■梁女士一行。 曾慶威  攝■梁女士一行。 曾慶威 攝

一年一度的長洲太平清醮,飄色及搶包山均吸引大量遊客入島。不少遊人原來昨日是首次入島,有人更特意請假前來,也有人連續三年到訪,全因很想親眼一睹飄色。有遊客大讚眾多色芯的扮相非常維肖維妙,且貼近社會議題,值得讚賞。

首次欣賞太平清醮的萬小姐指以往因工作繁忙,一直未有機會入島,今年與朋友特意請假入長洲觀賞飄色。她指飄色很精彩,直言:「好正!」認為扮演林鄭月娥及曹星如的飄色最神似,「小林鄭最鮮明,由眼鏡、髮型以至珍珠頸鏈都似。」

她又很喜歡巡遊隊伍有很多舞龍舞獅,加上敲鑼打鼓,既富中國傳統節日氣氛,也令現場氣氛高漲。她嘆道:「若非明日要上班,一定會留下來欣賞搶包山賽事。」

梁女士與數位朋友帶同子女一行十多人入長洲欣賞飄色。她指自己是內地人氣古裝劇《錦繡未央》的粉絲,因此最喜歡以其為主題的飄色,大讚色芯的裝扮維肖維妙,由假髮到古裝衣服都十分仔細。

她又笑說希望看到「小林鄭」穿旗袍,而非穿套裝。她指雖然來之前都怕人多擠迫,但認為是小朋友感受氣氛的好場合。

學生:熱鬧精彩

陳同學及黃同學是首次來長洲看太平清醮,均指氣氛非常熱鬧,認為飄色十分精彩。陳小朋友表示,自己最喜歡有人扮演濟公,認為該名色芯的衣服像真度很高,又能忍受高溫,讚賞對方表現很好。黃小朋友就指不少飄色取材時事,認為貼近市民生活,又指很喜歡長洲的大魚蛋,認為很好吃。

陳小姐今年是連續三年入長洲觀賞太平清醮,前晚與朋友已來到長洲入住一晚,方便去完沙灘游水再去欣賞飄色。她指長洲本身氣氛好,加上陽光與沙灘,再加上有飄色及搶包山的盛事,因此樂此不疲,「年年都想入來。」她又指長洲特色食物多,像糯米鞳A每次都是必食的。■記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻