logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

老皮匠「出山」製本土全手工袋

2017-05-04
■城市女青年會昨日舉行「全港時尚專業女性選舉2017」啟動禮。 何寶儀 攝■城市女青年會昨日舉行「全港時尚專業女性選舉2017」啟動禮。 何寶儀 攝

香港文匯報訊(記者 何寶儀)「香港製造」曾揚威海外,但隨茪u業北移,工廠大廈人去樓空,不少已改建成商業或其他用途,而工匠亦大多轉行或退休,一身好手藝無用武之地。有香港女青年不忍皮革老師傅的手藝被埋沒,於是創立企業,邀請他們「出山」,打造本土的全手工皮袋。

創辦人梁凱旋讚揚港產師傅手工精細,「明明他們(皮匠)曾製作或維修世界級品牌的袋,他們的手工絕不下於名牌。」

Leather by D在2010年成立,是一家標榜全手工皮革的社企,為客人訂製或維修皮袋及布袋,再由約10位香港老皮匠一針一線親手製作,而用料亦盡量選用港產物料,如牛皮都是來自本地牛房。創辦人梁凱旋表示,她參加展覽時發現不少香港老皮匠具超凡的好手藝,卻因工廠北移或結業,面臨失業或轉行,部分人任保安等工作,無法善用一技之長,感到很可惜。

由於皮革產品為全手工製作,一般需時16至60小時製作,視乎複雜程度,產品價格達四位數字。為減低成本,收益回饋皮匠,梁凱旋稱自己未有受薪,而部分年輕設計師亦會義務提供設計,且甚少作宣傳,以壓低成本,「他們(老師傳)有好的手藝,但在設計上與市場有些脫節。」

梁凱旋創社企 冀手藝代代傳承

梁凱旋說,手工袋較個人化,可為客人打造「Dream bag(夢中的手袋)」,其手工不下於品牌袋。她希望藉此宣揚環保的精神,指手袋只要保養得宜,可用十年八載。她更憶述,曾有外國客人委託老師傅維修由其祖父承傳下來,具有過百年歷史的皮包。

她形容,皮包一放下已跌下不少皮屑,外皮破爛。儘管外皮已不能再用,在皮匠的巧手下,換了新的外皮,繼續沿用內裡的構造及物料。她寄望港人把有價值的皮包及手藝一代一代傳承下去。

另外,昨日第七屆「全港時尚專業女性選舉」舉行啟動禮,由即日起至下月18日接受報名。

報名人士須為18至40歲的香港女性、在專業有傑出的表現及貢獻社會。今年選舉以運用專業貢獻社會為重點,與10間社區品牌包括Leather by D合作,協助品牌的推廣活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻