logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】頻唱衰香港 痴鋒劣跡多

2017-05-04

違法「佔領」行動核心搞手、「香港眾志」秘書長黃之鋒,「出道」後多次跑到外國,以「介紹香港最新情況」、「分享抗爭經驗」等為名,實質是「告洋狀」。他應和敵對勢力的需要,以罔顧真相、歪曲事實的手法,不斷唱衰香港,抹黑「一國兩制」,可謂劣跡斑斑。

雖受冷待 不斷獻媚

去年5月,黃之鋒到美加進行所謂「巡迴演講」,雖然備受冷待,依然不斷向外國勢力獻媚。他在facebook分享接受美國網媒訪問的片段,其間竟然聲稱:「自己種族上是華人,但不認為自己是中華人民共和國公民」。黃之鋒的「種族突變」,暴露其數典忘祖、賣身求榮的本性。

去年,黃之鋒應泰國兩家大學邀請出席活動,準備分享參與「雨傘運動」及成立政黨經歷。他飛抵泰國後隨即被警方拘留,及後被遣返香港。而美國駐泰國大使館竟然衝出蟀偉壑屁W出頭,要求泰國政府交代黃之鋒的情況。到底美國和黃之鋒是什麼關係,確實耐人尋味。

事隔一個月,黃之鋒又再飛去美國,在公開活動中聲言人大常委會釋法是「僭建《基本法》」,又一次唱衰香港和國家。在美期間,黃之鋒勾連海外敵對勢力,揚言要推動國際關注中央釋法,污衊釋法破壞香港司法獨立、讓《中英聯合聲明》的承諾淪為一紙空文云云。

今年1月農曆新年間,黃之鋒聯同多家外國傳媒「唱衰香港」。他在美國《華盛頓郵報》撰寫一篇標題為「香港的自治程度創20年新低」的文章,不滿港府提出司法覆核黃之鋒的黨友羅冠聰等4名反對派議員的資格,為他們的無效宣誓行為辯護。

赴台參加論壇 交流「求獨經驗」

同月,黃之鋒又與3名立法會議員接受台灣新政黨「時代力量」邀請,飛到台灣參加一個以「自決」為主題的論壇,企圖與海外分離勢力勾連,交流「求獨經驗」。結果,在桃園機場受到統派團體「愛國同心會」將近200名成員強烈抗議。

2月初,黃之鋒又流竄到英國倫敦。他與英國國會議員、智庫及人權組織的代表「交流」,大肆攻擊香港的自治程度受到干預;又與一些組織一起推動「香港前途的研究計劃」,到英國國家檔案館(National Archive),收集香港前途談判及基本法起草時的「黑幕」。

半個月後,黃之鋒又赴美「唱衰香港」,並與美國國會共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)等「裡應外合」,重提所謂《香港人權與民主法案》,稱要對「壓制香港公民基本自由權」的中國內地以至香港特區的官員實施「懲罰措施」。

勾結「台獨」 上演乞美醜劇

今年4月份,黃之鋒再跑到台灣,與「太陽花學運」頭頭林飛帆等人進行分離活動,更空開呼籲美國總統特朗普會晤國家主席習近平時,「勿犧牲台灣人權」。「台獨」、「港獨」合流,又上演一次乞憐美國干預中國內政的醜劇。 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻