logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特寫】八旬嫗舞獅「上膊」 4歲女童扮濟公

2017-05-04
■80歲武師林秉歡「上膊」。 殷翔  攝■80歲武師林秉歡「上膊」。 殷翔 攝

譚公誕巡遊為免影響交通,避開了主要交通要道,行經路線不少地方頗為狹窄,被大批圍觀市民和遊客擠得舉步維艱,但現場氣氛反而更加熱鬧。圍觀者表現興奮,忙於拍照、合影,並紛紛用手觸摸舞動的龍獅冀沾上好運。

黃女士所在的街坊會是巡遊隊伍之一,她們帶同子女一起扮演活佛濟公。

她表示,一早就帶4歲的女兒Cathy到達起步點穿上濟公服飾,沿途揮舞破扇演得很開心,不少圍觀者與她們合照。雖然天氣炎熱,但女兒全無抱怨,玩得比她還開心。

市民:巡遊隊伍多 扮相更精彩

曾小姐表示,她10時許和朋友擠到這裡觀賞巡遊,覺得今年的巡遊隊伍比往年多,扮相也更加精彩。她最喜歡那些小孩子扮演的各類古裝人物,感覺好可愛。她很喜歡這類傳統巡遊慶典,覺得很有歡樂節日氣氛。

巡遊隊伍中有位老婆婆武師引發圍觀者陣陣驚嘆,她與另外一個老伯組成舞獅隊伍,揮舞獅頭勁力四射,並跳上老伯肩膊站立,高空揮舞沉重獅頭,表演極高難度的「上膊」舞獅。

記者採訪武師婆婆,眼見她腰板挺直、聲若洪鐘,全無老態。婆婆名叫林秉歡,今年剛好80歲,十餘歲已拜入香港著名拳師林卓垣門下,習武迄今已逾一甲子,依然「老虎都打得死」。

有街坊表示,林婆婆早年在碼頭做搬運工作,雖身材矮小但力氣不輸壯漢,而且功夫十分了得。 ■記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻