logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】金融整肅未完 A股拖累港股

2017-05-08

法國總統選情利好,加上美國政府在上周三發佈「史上最大減稅」的稅改提案,港股瓻在上周二一度高見24,773點,創自2015年8月以來高位。不過,國企指數則連跌5日累挫392點或3.8%,創兩個月來最長連跌紀錄。金融整肅風暴未完,短期A股仍難樂觀,港股難免受拖累。

內地加強防控金融風險

中國首季經濟增速理想,中央完成今年經濟增長目標料無大問題,國家主席習近平在上月25日主持政治局集體學習時,強調金融安全是國家安全的重要組成部分,是經濟平穩健康發展的重要基礎。今次習主席罕有對金融工作高調表態,反映出中央已把防控金融風險擺在更加重要的位置,近期資產價格集中反映的是對強監管和緊貨幣的擔憂。

自2015年以來監管就是A股運行的重要影響因素,未來也將繼續左右A股的走勢。金融監管去槓桿在銀行與市場之間導致了短期利率傳導至中長期,資金利率持續攀升,使市場上的存量資金和增量資金皆有收縮的風險。同時增加實體企業的融資成本,加劇企業的違約風險,最後從負債端和資產端同時對金融機構產生負面衝擊。

人民銀行有繼續上調貨幣政策利率的機會。在最高層定調「金融活,經濟活;金融穩,經濟穩」,並提及「統籌監管系統重要性金融機構,形成金融發展和監管強大合力」之後,人行就率先作出回應。人行在上月27日表示,其黨委於26日上午迅速召開專題會議,傳達習近平重要講話精神,稱其將不斷強化政治意識和大局意識等,加強金融監管協調,有序化解處置突出風險點。此番表態似顯示該行亦將顧全大局,與銀監、保監和證監合力防風險及去槓桿。

金融監管除了會從銀行業務體系內對資金面直接帶來衝擊,更關鍵的是,會通過情緒面影響市場的預期和風險偏好,造成市場波動。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻