logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

財技解碼:A股連日大幅波動分析

2017-04-24

今年首季,內地經濟向好,國內生產總值(GDP)按年增長6.9%,創一年半以來的季度新高,較去年第四季的6.8%高0.1個百分點。不過上周A股繼再現「黑色星期一」後,周三又如期重演「4.19魔咒」。緣何經濟向好,股市連日大幅波動下跌?

「一行三會」加強監管

中央今年已把防控風險放到更重要的位置,內地經濟企穩,穩增長即轉向抑泡沫及防控金融風險。總理李克強表示,要嚴防金融風險和腐敗,嚴厲打擊銀行違規授信、證券內幕交易,以及保險公司套取費用等違法行為。「一行三會」(人民銀行、銀監會、證監會和保監會)監管全面加強。

4月10日起,中銀監連續發佈6號、46號和53號文件,提出對銀行業十大類風險的具體防控要求,縮短融資鏈條,降低企業債務槓桿,並要求各機構先在11月底完成自查。中證監也出重拳,打擊及抑制炒作半新股、殼資源和高送轉等行為。中保監亦加強對保險資金的投資監管。金融反腐持續推進,原保監會主席項俊波因嚴重違紀被審查。

人行收水貨幣趨緊

人行收緊流動性,貨幣趨緊。3月底廣義貨幣供應量(M2)增速放緩,按年僅增長10.6%,增速較2月底回落0.5個百分點,為去年7月以來的8個月新低。

金融去槓桿必然降低貨幣乘數,導致流動性收緊和利率上行,進而傳導至股市。近期一年期國債收益率回升至3%以上,創出近兩年新高。過去兩年,通過委外等形式進入股市的理財資金,構成A股市場流動性的邊際增量,銀行資金對股市的配置更集中於影響指數的權重股。

受到此短期因素影響,資金流入變得更加緩慢,未來市場的交易活躍度將下降,局部分類明顯受衝擊。不過股市仍存在結構機會。貴州茅台(600519.SH)不斷創新高,表明盈利確定、估值不高或有政策預期支持的股票是股市下行的避風港,尤其是醫藥、食品飲料、家電等行業的成長股更可以關注。

■太平金控.太平証券(香港)

研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻