logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【銷量一般】功能不吸引 價格未普及

2017-04-10
■第九屆香港國際春季燈飾展會場。 張美婷  攝■第九屆香港國際春季燈飾展會場。 張美婷 攝

在春燈展新增的「智能燈飾及照明方案」展區,記者目測今次參展企業,大部分來自內地,其中不少以時尚外形的燈飾吸客。買家對於智能照明系統的前景樂觀,惟價格較傳統款式貴,未必會大量入貨。

基本生活用品國際營銷部營銷經理倪玲玲表示,公司的產品將照明系統、音樂或香薰等元素集於一身,用家只要下載公司的手機App,便可在10公里範圍內發出指令,讓產品開燈、播歌或開香薰等。照明系統方面,更可透過手機App轉換光暗和顏色,包括紅、橙、黃、綠、藍和紫色等。播歌系統方面,可以透過藍牙傳送歌曲。至於香薰機,容量達100毫升,可運作約3小時,使用時間長短亦可用手機App自由控制。公司為求令產品更吸引,推出外形較可愛的系列,如小雞形、蘑菇形和植物形;產品外銷地區為日本、韓國、北美、歐洲和非洲等。

市場競爭不斷增加

對於照明系統智能化的發展,她指現時不少產品趨向智能化,市場競爭亦不斷增加,故公司會繼續研發相關科技,冀產品緊貼市場潮流。

雖然有人認為,照明系統智能化可以令公司帶來增長,不過亦有人唱反調。美力時照明任小強表示,公司推出的智能燈銷售一般,最好賣的仍然是傳統燈泡。他分析,智能燈滯銷的原因是全球智能化未到位:「你買一個智能燈回家幹嘛?為什麼要家中的燈早一點開,我連自己都不能說服,產品怎會好賣?」他認為,未來全球智能化必定會發生,不過仍然需要時間,當智能化滲透每個生活用品,照明系統智能化就會更普及。

展區中一個來自法國的買家表示,智能燈飾已經不是新鮮事,不過現時價格上仍然未普及,較傳統款式貴,若大量入貨將以價錢作主要考慮因素,故今次未必考慮買智能燈飾。不過若以私人名義購買,可能會選購數個。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻