logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

特朗普擬增CFIUS權力

2017-04-10

美國總統特朗普可能提出計劃,讓外資更難收購美國企業,這種做法將有遭到反擊的副作用風險。特朗普表示,他希望增強美國外資審議委員會(CFIUS)的權力。CFIUS的定位模糊,負責審核判斷外資收購案是否影響國家安全。但就在中國國家主席習近平上周訪美前夕,特朗普政府對CFIUS的許多想法充滿了反中國的、純粹的保護主義味道。

CFIUS需要改革整頓

CFIUS確實需要好好整頓。最近一次改革CFIUS已是10年前的事,然而在那之後,網絡威脅、黑客攻擊、以及利用空殼公司掩蓋實質控制權等問題層出不窮。CFIUS可以充實在這些領域的專業人才。CFIUS乃隸屬美國財政部旗下,委員會成員涵蓋國防部等聯邦機構的代表。

不過,知情人士告訴熱點透視,白宮及共和黨控制的國會目前所考慮的,遠遠超過只是讓CFIUS跟上現代趨勢。建立一套經濟利益方面的檢視清單是其中一個選擇;另一個選擇是堅持要有貿易利益交換,才能換取外資收購案過關;第三種選擇則涉及針對每個國家對美國友善程度作出積分排名。

這些構想有很多都已經偏離CFIUS為國家安全把關的立意,而且似乎是針對中國而來。近幾年來,中國企業已經成為收購交易的一大勢力。根據最新的CFIUS年度報告,2012-2014年期間,向CFIUS申報審查的案子中,中國買家佔了19%,比例高於任何其他國家。

確實,美國政府內部的一些反中人士,希望減少一些類似2013年美國食品公司史密斯菲爾德(Smithfield)賣給中國雙匯國際的案子。能夠取得優質食品,在中國是件大事,但是,一家豬肉企業的所有權轉移到外國,不會對美國民眾構成風險。

用作貿易籌碼弊大於利

不過這些有關CFIUS的提議,非常符合特朗普政府希望比奧巴馬更強硬對待中國的立場──從貿易到匯市交易皆然。螞蟻金服提出以8.8億美元收購美國速匯金(MoneyGram)的計劃,可能就會成為測試開刀的對象。

問題是,打茯國國家安全的空洞名號,阻止外資對美國企業的正當投資,有可能會引來報復反擊。中國政府有可能加強封殺美國企業想在中國拿下的交易,或是讓一些像蘋果這樣已經十分依賴中國市場的美國企業,更難在中國做生意。利用CFIUS作為對抗中國的貿易籌碼,到頭來可能弊大於利。■路透熱點透視專欄撰稿人 Gina Chon

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻