logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

智慧城市不可或缺 高科技燈飾 點亮人與生活

2017-04-10
■無線燈利用專利技術,只要在^底貼上電力板,電力板便可通過任何非金屬材料傳輸電力至^上的^燈,安裝簡單,避免礙眼的電線。 香港姆歐尼■無線燈利用專利技術,只要在^底貼上電力板,電力板便可通過任何非金屬材料傳輸電力至^上的^燈,安裝簡單,避免礙眼的電線。 香港姆歐尼

「光」會令你聯想起什麼?太陽、燈泡、藝術,甚至能與智能科技連接起來?科技發展日新月異,不少照明系統開始連接Wi-Fi和藍牙等,成為智能家居的其中一部分。不過市場反應又如何?這種科技於網絡安全上又會否遇上挑戰?今期數據生活會與大家一同探討。 ■香港文匯報記者 張美婷

貿發局第九屆香港國際春季燈飾展昨日(4月9日)結束,「物聯網」加速了智能照明系統的發展,今屆春燈展新增的「智能燈飾及照明方案」展區,展示各種嶄新的智能照明產品、系統及應用方案。當中包括採用經緯度自動開關技術的城市節能照明管理系統,以及無線遙控距離達40米的智能觸摸遙控開關等。

燈泡超越照明功能

在大會舉辦的亞洲照明會議2017上,飛利浦高級市場經理周家俊表示,近年燈泡的發展,已經超越其基本照明功能,開始與智能科技合作。用家只要下載手機應用程式(App)便可以控制燈泡的開關時間,與其他智能家居產品無異。集團3年前開始投入資源研發智能照明市場,去年和蘋果公司合作推出HUE 2.0個人連網智慧照明系列產品,智慧燈泡結合iOS和Android系統,透過App就能改變環境氣氛、設定定時燈光提醒、遠端遙控,甚至語音聲控燈光。

周家俊認為,照明產品加入智能科技,除了可提升其基本功能外,還可成為「提醒」工具。譬如有些長者的耳朵不太靈光,每當電話響起、有訪客或者屋外發生事故,或未能第一時間察覺,除了帶來生活上的不便外,亦會引起生命危險。若照明產品智能化,每當有外來聲音便有閃燈提示,長者便不會錯過任何訊息。另外,不少有孩子和寵物的家庭有在家中安裝小型鏡頭,若光線不足影像會變得不清晰,照明產品智能化後,可以立即遙距開燈。

港科技發展步伐慢

雖然香港推行智慧城市理念,不過周家俊對本報記者表示,港府推行智能科技的步伐較鄰近國家或地區慢。政府曾於5前年已經開始籌備將本港街燈智能化,若可以全港更換智能燈泡,政府可以透過電腦遙距開關燈,亦可知道哪個區域的燈泡短路需要立即更換。不過政府現在還未決定採用哪一個供應商,故現時市面仍然沿用舊式燈泡,需要透過人手巡邏才知道燈泡短路問題。他表示,澳門、台灣和內地部分城市已經將街燈智能化,惟香港政府仍然故步自封。

不過從另一角度看,照明系統智能化是否只帶來好處?翻查資料顯示,以色列Weizmann科學研究院與加拿大Dalhousie大學研究人員早前進行測試,針對ZigBee無線傳輸技術的加密漏洞展開攻擊,控制無人機飛近一幢大廈,對單位內的飛利浦Hue智能燈泡發動攻擊,令其感染惡意程式不斷閃動,並迅速感染附近其他燈泡。根據《紐約時報》報道,研究人員已告知飛利浦有關該測試,公司亦已推出修復漏洞的更新,開放予用戶下載。飛利浦發言人指,由於須以近距離、特定軟件及硬件才能對其智能燈泡發動攻擊,故將其保安影響評為低級。

研究人員指出,當未來物聯網的數量不斷增加,這類黑客攻擊將迅速蔓延至其他物聯網產品,盜取敏感資料。若將來整個城市轉用智能照明系統,黑客攻擊或可引發全區停電。

DEKRA技術副經理照明產品童池兵於亞洲照明會議2017表示,照明系統智能化需要透過網絡才可以推動,若駭客偷取密碼,便可控制整個照明系統。他舉例,美國密歇根州立大學的研究人員揭露,美國交通信號燈系統出現安全漏洞,該州100個交通信號燈可能被控制;全美有40個州正在使用這一系統。可見若不好好處理智能化後的保安問題,將帶來嚴重的社會不穩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻