logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

新種有羽恐龍 貌似長尾雞

2017-05-08
■傷齒龍類恐龍滕氏嘉年華龍DLXH 1218的復原圖。供圖:Julius T Csotonyi / Xu, Currie, Pittman 等■傷齒龍類恐龍滕氏嘉年華龍DLXH 1218的復原圖。供圖:Julius T Csotonyi / Xu, Currie, Pittman 等

港大學者夥內地海外專家破解億年迷思 助了解「龍鳥」如何演化

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)恐龍雖已滅絕,但古生物學家近年致力利用化石研究,盼破解逾億年的迷思。香港大學地球科學系聯同內地及海外大學的學者近日發現了似鳥恐龍的新品種──滕氏嘉年華龍(Jianianhualong tengi),研究揭示牠擁有不對稱的羽毛結構,是首次在傷齒龍類似鳥恐龍中,發現具有與空氣動力學相關羽毛結構的物種。研究結果已刊登於科學期刊《自然通訊》,有助科學家了解恐龍和其鳥類近親如何演化。

研究由港大地球科學系助理教授文嘉棋、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所教授徐星、加拿大阿爾伯塔大學教授Philip Currie共同領導進行。

文嘉棋表示,滕氏嘉年華龍屬傷齒龍類恐龍,而傷齒龍類與馳龍類(如迅猛龍)都是似鳥恐龍,與鳥類有茬怐顒漲@同祖先。

身長1米 重約2.5公斤

滕氏嘉年華龍身長1米、重約2.5公斤,外形像一隻長尾雞,生活在大約1.25億年前的溫帶環境中,在中國東北遼寧省的白菜溝被發現,該處是世界知名的帶羽毛恐龍曾經棲息的古生態系統。

文嘉棋指出,今次發現的重要之處,在於滕氏嘉年華龍擁有不對稱的羽毛結構,這與鳥類具備飛行能力有密切關係,「是首次在傷齒龍類似鳥恐龍中,發現具有與空氣動力學相關羽毛結構的物種。」滕氏嘉年華龍尾部羽毛的羽片呈現不對稱結構,羽軸其中一側的羽片比另一邊的更寬闊,和現存鳥類及生活於1.2億年前「四翼」滑翔馳龍類恐龍小盜龍(Microraptor)的羽毛一樣。

未證識飛 記錄推前1.6億年

鳥類具備飛行能力,部分源於牠們具有不對稱羽毛結構,文嘉棋指出,也有長茪ㄨ嚘晹苳簬o缺乏飛行能力的現代鳥類,故研究團隊暫未能證明滕氏嘉年華龍能滑翔或飛行,但研究對重建不對稱羽毛的早期演化和作用是一大邁進,「我們在鳥類和這些似鳥恐龍的最近共同祖先中,重建了這種羽毛。這發現把不對稱羽毛的最早出現記錄推前至至少1.6億年或以前,因為共同祖先的出現,必定早於在牠們演化的後代類群。」

較細恐龍類經模塊式演化

研究又發現,滕氏嘉年華龍代表了傷齒龍類演化中一個重要的過渡形態。透過比較其他傷齒龍類恐龍,研究團隊發現滕氏嘉年華龍和巨齒曲鼻龍(另一種傷齒龍類恐龍)都經歷過模塊式演化,即身體骨骼的某些部分可獨立演化,而不影響身體其他部分。

舉例指,滕氏嘉年華龍的前肢和腰部比較接近原始的傷齒龍類,而牠的頭骨和後肢則更類似於後期的傷齒龍類。這些新資訊顯示較細的恐龍類群也經歷過模塊式演化,有助科學家了解這些動物和牠們的鳥類近親如何演化。

遼寧大連星海博物館收藏

滕氏嘉年華龍收藏於中國遼寧省大連星海博物館,為感謝博物館館長滕芳芳妥善保存了這件獨特的標本供日後的科學研究,遂以「滕氏」命名。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻