logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

幾何圖案上牆 主導豪宅格調

2017-05-12
■梁以立指,設計時較突出顏色及圖案的運用。■梁以立指,設計時較突出顏色及圖案的運用。

一般家居甚少用上複雜的幾何圖案,大多牆身只會用一種顏色,嫌單調就掛一幅牆畫。不過,記者最近參觀西半山豪宅尚璟的示範單位時,發現單位在設計上不僅大量選用幾何圖案,顏色的運用對比亦相當強烈,卻絲毫未見凌亂,更在細節上令人感覺全屋的設計環環相扣。via architecture limited創辦人兼設計師梁以立(Frank)表示,單位依山傍海,既望維港海景,亦望到翠綠山景,因此設計上盡量令屋內風格與屋外景色相互配合。■文:香港文匯報記者 吳靜儀/圖:莫雪芝

【大廳】少用鮮色 營造溫暖感覺

今次為大家介紹的單位是西半山尚璟高層B室,雖然已經易手,但發展商仍然以此作為尚璟的示範單位。Frank表示,單位實用面積2,206方呎,原則4房間隔,另有3個洗手間,當初構思如何設計時,目標住戶是一對中年或退休夫婦,沒有很多家庭成員,偶然會有朋友或客人到訪。

由於設定的生活方式比較休閒,所以整間屋的格調以溫暖閒適為主,亦少用較鮮艷的顏色,全屋色調以深色和Earth-tone色系為主。單位雖然用作示範單位,但設計師同時亦想做到「拿茖潃茼瑽齝c進來就可以入住」的感覺,因此在設計時,既要突出顏色及圖案的運用,亦要營造出溫暖閒適且華麗的格調。

人手上色 大都會感

甫入屋,最搶眼的莫過於面向大門、客廳及飯廳背後的一幅大型幾何圖形牆身。Frank說,這幅牆身是特別訂製的絲質牆紙,人手上色,看上去有山水的感覺,同時亦有大都會的幾何感,以配合室外景色。細心點看,牆紙上的顏色組合更包含了整間屋的所有顏色,如金色、棗紅色和咖啡色等,在細節上令人感覺全屋的設計環環相扣。

他續說,這幅牆畫是整個客飯廳的主題,幾何圖形亦是整個客飯廳的基調,為了不破壞整幅牆身的完整,這幅牆身並沒有設計假天花。

【圖案】切忌複雜 避免目不暇接

今次設計的重點放在了客飯廳,設計師把原則在客廳旁的房間間隔牆拆掉後,整個客飯廳有接近600方呎的空間,並大膽在客飯廳內用了多種圖案。

Frank說,一般住宅設計多以直線為主,或僅簡單運用一兩種圖案,太多會容易讓人有目不暇接的感覺,所以設計時要更小心,以今次的設計為例,在圖案的選擇上會較平均,顏色方面也要配合。

靠近大門一邊的所有牆身,均採用了深色胡桃木方格的裝飾。Frank形容,胡桃木的色調傳統上比較老土,但用上格仔簡單線條的手法,就令人聯想起懷舊的感覺,塑造出少許的英倫風格,這亦是較常見的手法。大門口旁邊的落地金屬櫃框,由於是從格仔設計延伸出來,這樣就不會在同一個位置上出現兩種圖案,看上去不會太複雜。

幾何圖形擁精緻手工感

除了牆身外,幾何圖形在其他地方的運用就只是作點綴的用途,例如不規則形狀的地氈、圓球狀的燈飾和斜豎紋電視櫃等。Frank笑言,選用幾何圖形的傢俬,亦會令人感受到好精緻的手工感。

【顏色】偏深色調 營造溫暖效果

單位的顏色方面,以能營造出溫暖效果為主,並要在多種圖案下產生調和整體的功用。整個客飯廳的地板用了偏深灰色的雲石,加上牆身的胡桃木,就定好了基調色。然後在其他地方滲入對比較大的顏色,惟基本不偏離Earth-tone色系或溫色系,例如沙發用深朱古力色,以及地氈用金黃色等。最後在客廳放了藍色及棗紅色的畫作點綴,令整個空間層次豐富但不複雜。

考慮到客飯廳色調偏深,Frank在天花塗上非常輕的灰色:「因為如果所有顏色都偏深,突然有全白色的天花板,會變得很脫節,用淡灰色就是想將整個色調拉近;再者假天花上的黃燈打上天花時,回光會有柔和的感覺。」除了假天花上的燈槽外,整個客飯廳的燈光均採用偏暗的黃燈,以配合整體柔和溫暖的設計。

【窗簾】

影響色調 挑選不可馬虎

另一個細節就是窗簾布,事實上,窗簾布的顏色在單位設計上可說是「相機的濾光片」,直接影響單位的空間色調。Frank在挑選窗簾布時亦不馬虎,客廳及所有的房間均選用了不同的窗簾布。客廳的窗簾布還特別用回沙發的朱古力色及兩張單人坐椅的淺米色,兩節顏色的分界線跟牆身的腳線高度一樣,以齊整屋內的線條,觀感令人更加舒服。

【房間】改用木板 巧妙區分空間

房間的部分,Frank在三個房間的地板改用木板,一來以作分區之用,二來回到房間,腳踩起來不會太冰冷。除了主人套房外,其餘兩個房間分別是客套房及偏廳,偏廳面向山景,屋主可以在這裡看書或用電腦,望向窗外的翠綠景色,悠閒寫意。

主人房面向開揚的維港海景,設計師在擺位上亦盡量將室外景色引入屋內。床頭用了吸音的設計,顏色也選用了較客廳淺的Earth-tone色系,以營造舒服的睡眠環境。至於客房的顏色則比其他地方還要再淡一些,以床頭後的橙色牆身及藍灰色的床做對比,並互相配襯,同時地氈亦滲透藍色。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻