logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

【樓市八卦陣】室內外平台風水擺設攻略

2017-05-12

柏天心

住宅單位的風水佈局上,許多人會忽略了陽台、工作平台、窗台、天台和花園等的擺設,其實佈置得宜,對於家居的風水亦有裨益。一般而言,可以將陽台、工作平台、窗台、天台和花園等分成室內與室外空間兩大類別,室外空間包括陽台、天台、花園和工作平台,窗台則屬於室內空間,風水擺設各有不同。

陽台宜放屬陽樹木

首先,陽台、天台、花園和工作平台等,由於屬戶外空間,可以擺放大型的花草樹木,甚至植物高過人亦可以。一般而言,植物亦有分「陰陽」,陽台不應放置屬陰的植物,如芭蕉樹等樹葉較大的植物,亦不宜佈置到叢林密布。陽台較適宜放置屬陽的樹木,屬陽植物大部分指樹葉較小的植物,例如放在家居內的發財樹和椰子樹等。

睡房窗台忌大植物

不過,工作平台由於有功能性,多會用作晾曬衣服等,雖然在戶外,但並不適宜放大型植物,可以放小盆栽。室內窗台位則主要分成客廳與睡房兩種窗台,客廳窗台可以放植物,水養泥養皆可;睡房窗台的植物就要較細,原因是香港睡房較細,如果放太大的植物會不利身體健康,或者容易有蚊蟲孳生。

陽台在東面的話,由於河圖洛書的東面屬「三碧」,帶有剛強進取的性質,一般可以放較大型的植物,會令人更加活躍。南面屬火,帶有開心喜慶熱鬧,可以放一些顏色較多的植物。西面及北面可以放置帶水的擺設,如流水擺設、魚缸和水養植物等。西面放流水擺設會金水相生,加強人緣;如果放北位則會利於工作。

香港地方細,有時住戶難免會將雜物推放到陽台,但留意陽台、工作平台、窗台、天台和花園等不宜太雜亂。謹記陽台是吸納陽光與空氣的地方,開揚與空氣流通十分重要。好像室內的窗台,如果放太多雜物會擋住陽光,影響空氣流通,最後影響家居風水。景色方面,所謂前朱雀,陽台望出去建議要開揚聚氣,例如陽台前是公園,氣就聚在公園裡;如果對出是地盤或貨櫃場,或對荓a尖角的景色,風水就會受到影響。■記者顏倫樂 整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻