logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

港拓智慧城市空間大 基建配合須突破

2017-05-15

港府近年致力將香港發展成智慧城市,智慧城市概念覆蓋範圍非常大,幾乎與我們的社會和生活息息相關,例如街燈管理、樓宇建設、路面和泊車監測、家居設施自動化和雲端儲存等等。於商業應用方面,自從德國提出「工業4.0」概念後,全球都積極研究將科技融入工業,成立智能工廠。在科技發展的帶動下,現時人工智能和大數據在商界應用層面更見廣泛,以增加社會生產力。 ■香港文匯報記者 吳婉玲

香港生產力促進局副總裁(科技發展)張梓昌表示,智慧城市發展步伐與工業4.0發展速度有密切的關係。工業4.0是以數碼資訊整合感應器、物聯網、大數據、互聯網等科技,實現智能化及自動化的生產。為了配合全球智慧城市及工業4.0發展,預料感應器、通訊技術、大數據及人工智能這四項主要科技範疇在未來數年將大力發展。綜觀全球市場已有部分工業的營運程序應用這些科技,但有關技術仍處於初步發展及應用階段。

創科可改善市民生活

雖然今年施政報告提及政府積極將香港發展為智慧城市,冀利用創科提升城市管理和改善市民生活,並委任顧問公司進行研究,不過本港智慧城市的發展步伐仍處於非常初步階段。張梓昌指,本港在交通、環保和數據等方面正逐漸配合智慧城市發展,但由於本港是已發展城市,在基建的配合上會出現困難,反而部分發展中城市在建路或鋪設電線期間,可較輕易將感應器注入。

訂發展藍圖循序漸進

張梓昌表示,以「綠色交通」電動車為例,現時本港部分傳統屋苑停車場要設置電動車充電器有困難,因為停車場的供電量大多只供照明系統,不足以應付電動車充電所需的龐大用電量。他留意到,近年甚至有新屋苑以具有電動車充電器作為賣點,吸引業主。他建議,如果香港要重點發展智慧城市,需要制訂發展藍圖,循序漸進。相信新一屆政府亦會積極研究將香港發展為智慧城市,惟需要一定時間,並要政府、各商業機構和市民共同努力。

對於有指香港的金融科技和支付系統落後於周邊國家或地區,張梓昌就認為,這關係到香港人的使用習慣問題,問題並非出自科技上。以八達通為例,在多年前已面世並成功通行,證明技術上可行。相信在未來5年,本港手機支付風氣會相對普及。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻