logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

智慧城市六大特徵

2017-05-15

1、智慧經濟(Smart Economy)

提倡創新和創業精神,聚焦研發高新技術(實行生產和服務自動化及加快工作流程)和發揮創意(開發新產品、服務、市場和知識產權),促進本地經濟與全球經濟連結,以保持城市的活力和競爭力。

2、智慧流動(Smart Mobility)

提升城市運輸效率和服務質量,通過視像和遙距偵測技術,監測交通設施及進行數據分析,對車流、人流和物流作即時管理和處理緊急情況,並推廣結合公共交通、潔淨能源車輛、單車和步行的多元交通模式。

3、智慧環境(Smart Environment)

實行綠色城市規劃,運用網絡和遙距監控技術,全面掌握和分析公共空間、草地和綠化帶分佈情況,以推動綠化,並有效管理和善用樓宇、社區和城市資源,實現節能減排、綠化河道及活化水體,提高環境可持續性。

4、智慧市民(Smart Citizen)

重視和培育有利創新及資訊科技發展的人力資源,營造便利終身學習的環境,提倡社會多元、靈活、開明和創意,並鼓勵市民通過網絡平台及其它合適渠道參與公共事務。

5、智慧生活(Smart Living)

改善市民生活環境和質素,利用「物聯網」和網上社交平台,讓市民連結和妥善管理家居,與四周環境的互動更為密切,以促進健康、愉快和具活力的生活模式。

6、智慧政府(Smart Government)

透過網絡整合和提供各項公共資訊和服務,加強政府內部及政府與市民和企業之間的聯繫,提升政府的問責、回應和透明度,更有效和及時回應社會的需要和訴求。

資料來源:中央政策組《智慧城市研究》報告

製表:吳婉玲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻