logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

中小企如何五步行到4.0

2017-05-15

1、找出重點IT應用

要發揮「工業4.0」的作用和價值,毋須急於一次過添置所有IT應用,先決定需要IT支援的範疇,例如:數碼車間管理、定期檢修、優化能源效益、進階自動化及數碼品質管理等,再重點安裝相應的IT應用。

2、打好IT基礎

「工業4.0」以IT應用作為骨幹,所以想推行「工業4.0」的企業,要先打好IT基礎,例如要有較完善的管理系統及數據庫,為將來的智能工廠方案做好準備。

3、了解不同科技供應商的服務

在安裝IT應用方面,一般都要科技供應商的協助,但「工業4.0」牽涉多種不同應用,很難由單一供應商負責。根據生產力促進局的經驗,企業開始找不同的供應商提供整合方案。每間供應商都有自己的科技強項,作為用家,應了解不同科技供應商的服務,再找最適合自己的供應商。

4、建立強而靈活的內部團隊

團隊包括不同部門的同事,一起規劃及執行「工業4.0」的發展藍圖,討論相關項目的進展,提供需要的支援。整個跨部門團隊的互動,可以凝聚公司的創新文化。

5、以新業務模式作試點

「工業4.0」整合了供應鏈的數據,讓企業可開拓更多新的業務模式,例如:個人化的訂製產品及服務。企業可以利用這些新業務模式作為試點,掌握當中的概念之後,再擴闊應用層面,把握未來商機。

資料來源:生產力促進局

製表:吳婉玲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻