logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】監管風暴影響內地債市

2017-05-15

一行三會強監管風暴之下,內地債市正出現新的調整,而且長期國債孳息下跌並低於短期債息。不過,如今內地債市主要是受監管新政影響,而不反映經濟基本面。

長短債息首現倒掛

國家主席習近平日前強調維護金融安全之下,一行三會聯手掀起的監管風暴正愈演愈烈。強監管導致債息大幅上行,短期導致內地實體經濟融資受限。4月中旬以來,各類別城投債一二級市場利率全線上漲,新發AA級城投債收益率普遍逾7%。上周,5年期國債孳息升至3.71%,是有紀錄以來首次高於10年期債息。

理論上,債券期限愈長,收益率就愈高,但如果對發債國家長期經濟增長和通脹前景持悲觀態度,投資者偏向選擇更安全的長期國債,則長債息會低於短債息。

但在內地,長短債息倒掛往往與經濟無關。2013年出現的長短收益率曲線倒掛現象,是受現金短缺以及短期債券遭遇沉重沽壓所致。而今次長短債息倒掛,並不反映經濟衰退或通脹下行,而是由監管強化驅動。

此次的金融監管與歷次監管的不同在於,不僅銀行業務違規要層層問責,而且監管機構監管不力也要層層問責。

影子銀行為追求超額回報,大部分收入依賴理財產品,通常高槓桿投入債券、股票和商品等資產,如債券市場遇打壓調整,由於短債流動性相對較差,其拋售速度往往快於長債。

中長期利轉型升級

在頂層設計之下,金融監管從緊的大方向不會發生變化。金融去槓桿意在打擊資金空轉套利,引導金融業更好地服務實體經濟,即使導致債市調整,推升實體融資成本,或導致債務違約等信用事件頻發,但短期內並不足以發生系統性風險,中長期就可促進債市去槓桿及化解落後產能,有利於經濟轉型升級。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻