logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

文明共存民心相通 「一帶一路」行穩致遠

2017-05-17

許榮茂 新家園協會董事會主席

舉世矚目的首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇在北京圓滿閉幕,此次論壇成果豐碩。「一帶一路」不僅是經貿相通之路,更是民心相通之路。通過「一帶一路」建設,推動全球各種文明互學互鑒,實現政治互信、經濟融合、文化包容,把「一帶一路」建設成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。香港在「一帶一路」建設中,可以發揮中外文化薈萃的優勢,扮演文化「超級聯繫人」的角色,為「一帶一路」建設行穩致遠出一分力。

「一帶一路」是一項造福全球的世紀工程,此次論壇在貿易投資、基礎設施、產業和金融合作等方面促成了多項具體務實的措施,經濟效益高達數以千億計,為推動「一帶一路」沿線各國經濟包容發展打下堅實基礎。「一帶一路」橫跨歐亞非三大洲,連接60多個國家,擁有40多億人口,是世界上典型的多類型國家、多民族、多宗教聚集區域。古代四大文明古國誕生於此,佛教、基督教、伊斯蘭教、猶太教等世界主要宗教發源於此,文化合作潛力巨大。沿線國家人口眾多,中國、印度、巴基斯坦、孟加拉國、俄羅斯都是世界上人口超過1億的大國,民族眾多,文化底蘊深厚。同時,「一帶一路」的多樣性文化也為這一地區帶來了尖銳的宗教矛盾和激烈的文化衝突,成為建設「一帶一路」必須面對和解決的問題。

以心相交 方能久遠

古人云:「以利相交,利盡則散;以勢相交,勢敗則傾;以權相交,權失則棄;以情相交,情斷則傷;唯以心相交,方能成其久遠。」 文明共存、民心相通是「一帶一路」建設的根基。中國務實推進「一帶一路」,引領全球共同發展、共同富裕之外,此次論壇,習近平主席還提出,要將「一帶一路」建成文明之路。要以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越,推動各國相互理解、相互尊重、相互信任。這表明「一帶一路」不僅為沿線國家提供了經貿合作的新路徑,更為沿線民眾打開了一個人文交往的新窗口,「一帶一路」建設不僅茞援騤g濟合作,更在於不同文明共存共榮,增強各方推進和平發展合作的信心,又對「一帶一路」建設形成更有力的支撐。

開展文明對話,促進民心相通,香港可以發揮重要作用。香港是國際金融中心,可在「一帶一路」建設中扮演金融「超級聯繫人」之外,香港還是東西文明交融的國際城市,長期以來,世界各地不同膚色和種族的人士放心地在香港求學、就業、創富,佛教、基督教、伊斯蘭教、道教等不同宗教在香港和平共處,特區政府設立了「一帶一路」獎學金,吸引「一帶一路」沿線各國的優秀學生來港進修,為落實「一帶一路」培養人才。香港完全有條件、有能力擔當「一帶一路」的文明大使,推動人文交流,廣交朋友,廣結善緣,為「一帶一路」沿線各國文化交流提供重要平台。第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇已定於2019年召開,香港應力爭主辦權,以多元包容的文化特質,助推「一帶一路」。

民間機構 發揮所長

民心植根於民間,推進「一帶一路」應更加關注民間組織在文化經貿、國際文化交流中的積極作用。文化交流不宜一味依賴於政府唱主角,而更宜以民間交流為主,充分發揮民間機構的作用。香港的民間組織、社福機構有成熟交流經驗,正好發揮所長。例如新家園協會多年來致力服務的對象之一,就是少數族裔人士,我們不僅在經濟上、生活上為少數族裔人士紓貧解困,更經常舉辦本港市民與少數族裔人士進行互動交流的活動,促進不同族裔消除歧見,增進好感。近年新家園協會舉辦的青少年赴內地交流活動,也邀請了眾多少數族裔的青少年,甚至有少數族裔成年人士,令本港不同階層、族群接觸內地民眾和中國文化,進行全方位、多層次的互動。新家園協會願意和各界共同努力,加強不同形式、不同階層的文化交流,增進「一帶一路」各國人民的友誼,為「一帶一路」沿線各國和平發展加注潤滑劑,促進「一帶一路」的美好願景早日實現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻