logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】美取態恐令他國「跟風」

2017-05-18

美國總統特朗普簽署新的行政命令,逐步撤銷「潔淨電力計劃」(Clean Power Plan)。言下之意,美國對緩和全球氣候問題所作出的承諾及責任將會減少。

「全球暖化」本身是通識一大重要議題,與「公共衛生」單元、「中國能源政策」及「可再生能源」有密切的關係。同學可先熟讀各再生能源的利弊、全球暖化的定義、原因及影響、中國能源結構特色、聯合國角色及國際合作(2016年簽署氣候變化協定《巴黎協定》)。

以下,我們將了解美國的情況。美國時任總統奧巴馬於2015年提出「潔淨電力計劃」,計劃有兩個重點:其一,「嚴格規定美國國內600多家發電廠大幅削減碳排放量」;其二,「從現時不足10%,增加至 2030年的28%使用可再生能源的比例。」

經濟環保之爭涉多方持份者

就全球暖化的問題,單靠美國努力並不足夠,而是需要全球各國合作。不過,美國作為世界的經濟大國,的確有其重要的影響力。美國對全球暖化問題的表態,或影響其他國家的取態。例如美國作為其中一個碳排放量較多的國家,政府無意茪漰齔蔑暋D,或使其他國家跟風並降低減排目標。相反,美國落實大規模減排行動,可增加碳排放量多的國家的壓力,並且成為國際間的榜樣,讓長期對議題持觀望態度的國家加入。

細看新行政命令的內容,特朗普譴責「透過潔淨電力計劃來抹殺全國各地的工作機會」。「經濟發展」與「可持續發展」的平衡,應如何做到?特朗普希望透過煤料相關工作,讓就業機會增加,這是否最有效的方法?

最後,同學可留意美國人民及官員的取態。美國24個州的官員聯合請願要求政府撤回「潔淨電力計劃」,重點要降低2030年「火力發電廠的碳排量」目標(比2005年水平低32%)。在環保政策上,牽涉到哪些持份者,各持份者間又有何衝突?■劉穎珊 文憑試通識科5**狀元、中大中文系畢業生、中大中學中文教育文憑在讀

【延伸閱讀】

1. 《美承認〈巴黎協定〉 北極理事會鬆口氣》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/05/13/GJ1705130018.htm

2. 《全美「百日示威」 里安納度現身反特朗普》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/05/01/YO1705010018.htm

3. 《特朗普解禁北極採油 推翻奧巴馬限制》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/04/30/GJ1704300017.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻