logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】港配合世衛目標 10年減30%

2017-05-11

通識科的學習,常常要求學生多看時事,除了熱門的新聞事件外,同學亦可留意一些較為生活化的議題。比如談起單元五「公共衛生」,一般都會想到傳染病、食物安全等重點字詞,其實大至公共醫療體制,小至每日都會進食的調味料-鹽和糖,都是值得我們注意的議題。

在2015年3月,世界衛生組織發出指引,建議成人每天不應攝取多於1茶匙鹽和6茶匙糖,並商定於未來10年之內,將全球人口的鹽攝取量減少30%。有鑒及此,香港政府相繼成立了「降低食物中鹽和糖國際諮詢委員會」及「降低食物中鹽和糖委員會」,以推廣少鹽少糖的健康飲食,但上述委員會在過往兩年只是以非立法或非強制形式推進工作,茩咱[強公眾教育,並無推動實質的立法改革。

幼童鈉超標 碟頭飯勁鹹

現時市民的鹽攝取量仍然偏高,就以最近發表的兩項研究為例,中文大學追蹤300名2歲半至5歲本港幼童的飲食狀G,發現他們平均每日的鈉質攝取量超出中國營養學會指引一倍以上。

根據消費者委員會和食物安全中心另一項調查顯示,10種本地食肆常見碟頭粉麵飯和8款預先包裝粉麵飯的鈉含量均超出世衛的標準,情況嚴重。

美規定菜式列含量 英徵糖稅

那麼,政府該如何減少市民從膳食中攝取鹽和糖呢?各國有不同的做法。美國政府規定預先包裝食品須在營養標籤上標示「添加糖」的含量,而紐約市早於2008年開始,要求全國所有超過20家分店的連鎖食肆,在餐牌上列明菜式的鹽糖分量。

英國政府宣佈將於明年向飲料製造商徵收糖稅,希望藉此降低各類飲品的含糖量。

學習通識,並不是單單透過課本就能掌握所有的知識,而是與我們的生活和社會息息相關,同學應跳脫出教科書的框架,把自己日常生活的經驗,連繫所學。 ■馬燕雯 通識科5**狀元

【延伸閱讀】

1. 《低鹽低糖設計賽接受報名》,香港《文匯報》,2017年5月8日,http://paper.wenweipo.com/2017/05/08/HK1705080055.htm

2. 《降鹽糖會三招改善公眾健康》,香港《文匯報》,2016年7月4日,http://paper.wenweipo.com/2016/07/04/HK1607040063.htm

3. 《減鹽糖按部就班 委會倡業界牽頭》,香港《文匯報》,2016年1月9日,http://paper.wenweipo.com/2016/01/09/HK1601090029.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻