logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

城鎮化勢好 戶改是關鍵

2017-03-30
■雲南省建設省內現代有軌電車線路,為城鎮化做好配套。 資料圖片■雲南省建設省內現代有軌電車線路,為城鎮化做好配套。 資料圖片

-現代中國-

內地正面臨急速的城鎮化發展。據國家發展和改革委員會組織編寫的《國家新型城鎮化報告2015》顯示,2015年內地城鎮化率達到56.1%的新高,反映城市常住人口已超越農村,見證了城市化的現象。有分析指,內地面對「三農」(農業、農村、農民)問題的困境,城鎮化是一個出路。到底城鎮化能否改善農民的生活,為他們帶來契機? ■李浩彰 順德聯誼總會鄭裕彤中學通識科副科主任

【背景】2015達近六成 仍有隱憂

城鎮化是指以農業為主的鄉村社會,轉向以工業及服務業為主的現代社會過程。

由國家發展和改革委員會組織編寫的《國家新型城鎮化報告2015》顯示,從1978年到2014年,我國城鎮常住人口由1.7億人增加到7.5億人,城鎮化率年均提高約一個百分點,城市數量由193個增加到653個,城市建成區面積從1981年的0.7萬平方公里增加到2015年的4.9萬平方公里。2015年內地城鎮化率達到56.1%,反映城市常住人口已超越農村。

2002年至2015年我國城鎮化率

年份 城鎮化率

2002  39.1%

2003  40.5%

2004  41.8%

2005  43.0%

2006  43.9%

2007  44.9%

2008  45.7%

2009  46.6%

2010  50.0%

2011  51.3%

2012  52.6%

2013  53.7%

2014  54.8%

2015  56.1%

不過,常住當地與享有當地福利並不等同。內地於1958年開始實行戶籍制度,根據地域和家庭成員關係將戶籍屬性劃分為農業戶口和非農業(城市)戶口,相關的福利及社保按戶籍劃分,農民一旦進入城市工作,亦不能享有城市人的福利待遇。

農民工入戶城市享福利

即使隨茪漲a城市的進一步發展,加上農村根本難以維持生計,越來越多農民進入城市打工而成「農民工」,成為當地常住人口,但因未正式落戶,亦不能享有教育、醫療及社保等福利。

國務院常務會議於2013年提到深化經濟體制改革重點工作,提出9項改革重點,其中一項是「圍繞提高城鎮化質量,推進人的城鎮化,研究新型城鎮化中長期發展規化」。透過城鎮化戶改政策,農村居民能入戶城市,但不同城市有其不同的限制及要求(見下圖表):

不過,內地一方面加快城鎮化的步伐,但另一方面,在只顧及GDP增長、沒有制定規則和標準,以及沒有一個良好的產業就業市場下,接連出現不少規模宏大、遍佈住房卻又無人居住的「空城」和「鬼城」。

有內地媒體更依據來自國家住建部的佔用地標準,以城區人口與建成區面積的佔比,來計算一個城市成為「鬼城」或「空城」的可能性,並將這一數值稱為「鬼城指數」,二連浩特、欽州、拉薩、嘉峪關、井岡山等都榜上有名,反映內地城鎮化戶改政策要有成效具有隱憂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻